无障碍
x

全部频道

中国> 正文

中华瑰宝焕新彩——中医药传承创新发展提质增速

2021-10-26 07:45 新华网

来源标题:中华瑰宝焕新彩——中医药传承创新发展提质增速

2019年10月,全国中医药大会召开,《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(下称意见)发布,为中医药发展“把脉”“开方”。两年来,中医药传承创新发展取得了哪些新进展?中医药如何进一步融入百姓生活?

25日,国家中医药管理局围绕这一主题举行新闻发布会,从浙江、广东、山东等省的实践,一窥我国中医药传承创新发展全貌。

中医药传承创新发展“加速跑”

浙江出台《浙江省中医药发展“十四五”规划》,系统推进中医药高质量发展;广东开展中医药强省和粤港澳大湾区中医药高地建设;山东强化中医药管理体系建设,市、县两级管理机构中医药科室数和人员编制数大幅增加……中医药传承创新发展“驶入快车道”。

国家中医药管理局新闻发言人王思成介绍,自全国中医药大会召开、意见印发以来,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,各部门围绕综合改革、教育教学、中药注册、科技创新等重点领域研究出台配套文件,29个省份印发意见的落实举措,18个省份新修订了地方中医药条例。

坚持中医药发展规律,加快中医药特色发展,各地发挥特色优势、百花齐放——

广东开展中医“经典病房”建设,运用纯中医治疗手段开展危急重症救治;山东实施“学经典、用经方、传经验”的“三经传承”战略,建设多个中医药传承基地和工作室;浙江将中药产业列为全省产业大脑建设试点“揭榜挂帅”目录,支持中药龙头企业开展数字化车间、智能工厂建设……

新冠肺炎疫情发生以来,中西医结合、中西药并用,更是成为中医药传承精华、守正创新的生动实践。中医药全程深度参与疫情防控救治,有效降低了发病率、转重率和病亡率,提高了治愈率,为抗击疫情、守护人民群众生命健康作出重要贡献。

中医药文化氛围日益浓厚

抗击新冠肺炎疫情中医药的深度参与和广泛宣传,让广大群众对中医药有了更多的认识、建立了更深的信任。

记者从国家中医药管理局了解到,“十三五”期间,中国公民中医药健康文化素养水平逐年提高,2020年达到20.69%,较“十三五”初期增长近8个百分点。其中,2020年涨幅最大。

国人中医药健康文化素养的提高,也与各地在中医药文化传承和普及方面的举措密不可分。

据山东省卫生健康委副主任、中医药管理局副局长庄严介绍,山东省擦亮“儒医文化、扁鹊故里、针砭发源地”三张齐鲁中医药文化名片,举办尼山世界中医药论坛;2021年开展“千人千场中医药文化科普知识巡讲活动”2500余场,受益群众达25万余人。

浙江围绕搭建中医药文脉传承与文化传播载体,打造“浙派中医”文化品牌;广东创作中医药文化纪录片、电视连续剧、动漫作品,引发积极反响;多地开展“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”……中医药文化氛围在全社会日益浓厚。

中医药基层服务“最后一公里”更加通畅

中医药服务因其“简、便、验、廉”的优势,在基层有着广阔空间。近年来,各地补短板、强基层、推创新,在完善中医药服务体系方面不断发力。

在山东,16市实现政府办中医医院全覆盖,县(市、区)级政府办中医医院104家。

“十四五”时期,各地还将采取哪些举措,让中医药服务基层群众的“最后一公里”更加通畅?

庄严介绍,山东将实施基层中医药服务能力提升工程,打造“15分钟中医药健康服务圈”;推进社区卫生服务机构、乡镇卫生院100%能提供中医药服务。

广东省卫生健康委副主任、中医药局局长徐庆锋说,广东将在全省实现县办中医医院全覆盖,30万以上常住人口县二甲中医医院全覆盖;全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师;强化基层中医药适宜技术推广,确保基层中医馆能够提供6类以上中医药适宜技术服务。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记