无障碍
x

全部频道

中国> 正文

违法失德艺人列入网络主播警示名单,传递出什么信息?

2021-11-24 08:55 新华网

来源标题:文化新观察丨违法失德艺人列入网络主播警示名单,传递出什么信息?

中国演出行业协会网络表演(直播)分会23日发布第九批网络主播警示名单,包括“铁山靠”“郭老师”两名职业主播和“吴亦凡”“郑爽”“张哲瀚”三名演员在内的88名主播将在行业内被实行联合抵制和惩戒。这是违法失德艺人首次被纳入网络主播警示名单中,防止劣迹艺人转移阵地复出。名单向社会公布后将下发各平台予以封禁,并同步报主管部门备案。

为净化网络表演(直播)环境,中国演出行业协会网络表演(直播)分会2018年起实施网络主播“黑名单”制度,截至目前,已经陆续发布九批共446名网络主播警示名单。据介绍,这些主播在直播活动过程中,发布含有严重违法违规、违背社会公序良俗的信息且社会影响恶劣。

“第九批警示名单中,有五名网络主播因粉丝量较大且具有鲜明的‘饭圈’行为特点,有可能出现制造炒作话题、煽动大众情绪,组织粉丝、雇用网络水军控制舆论走向等风险行为,需重点关注。”中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长瞿涛接受新华社记者采访时说。

近年来,除了影视、线下演出等渠道,越来越多的演艺人员在直播平台开通账号,通过网络表演或网络营销(直播带货)获取经济收益。

但随着文娱产业迅速发展,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象、“耽改”之风等新情况新问题迭出,一些从业人员政治素养不高、法律意识淡薄、道德观念滑坡,违法失德言行时有发生,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气。为此,今年以来,中央宣传部会同有关部门集中开展文娱领域综合治理工作,并印发了《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》。

“在此背景下,部分网络主播仍然我行我素,漠视规则,挑战监管,对于这些行为,行业应该坚决予以抵制。”瞿涛说,中国演出行业协会网络表演(直播)分会根据中宣部通知精神,决定首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单中,防止劣迹艺人转移阵地复出,引导从业人员崇德尚艺、遏制行业不良倾向,廓清行业风气。

中国演出行业协会网络表演(直播)分会负责人指出,此次名单中还有两个违规方向值得重视:一是发源于艺人粉丝中的“饭圈”问题也开始在主播粉丝中蔓延,一些粉丝在明知主播自身存在问题的情况下,以诸多不理智的方式扭曲黑白,煽动粉丝对立,打击其他主播和用户的正常发声,甚至无视法规采取各种极端手段报复其所在平台,造成极其恶劣的社会影响;另一个是“逐臭审丑”不良内容导向频繁出现,以装疯卖傻、低俗搞笑、哗众取宠等方式来获取流量、博人眼球。

“对于这些不断出现的新问题、新乱象,行业始终保持高度警惕和重视,坚决不让此类主播有生存空间。”瞿涛说。

中国传媒大学文化产业管理学院法律系副教授何勇说,行业协会网络主播警示制度是我国网络空间治理的创新举措之一,既是对网络直播生态的净化,也是对直播从业者的警醒。这项措施受到了大部分网民、主播、平台的支持和肯定。

“作为行业自治和自律的手段,这项制度还需要在体现力度的同时体现温度,并由此促进管理层与主播层的良性互动,促进网络治理的多元参与,构建社会效益与经济效益相统一的、向上向善的网络生态和网络文化。”他说。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:白瀛、王思北

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记