北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

张海迪再陷国籍变更传言风波 专家建议证据辟谣


http://www.qianlong.com/2013-08-13 12:13:15来源:中国新闻网

张海迪再陷国籍变更传言风波专家建议证据辟谣

  资料图:张海迪

  中新网11月29日电(记者 马学玲)继2011年被传加入德国国籍之后,中国残联主席张海迪日前又被传已入日籍。为此事曾“封博”一年有余的张海迪28日晚重启微博博客,一改过去沉默或委婉的态度,怒斥传闻。针对名人国籍变更传言,专家称这与一些人的心态有关。对于涉谣者,专家建议拿出证据,让真相尽早大白于天下。

  曾被指加入德国国籍 张海迪曾在沉默中“消失”

  早在2011年全国残运会开幕之际,就曾有人在微博上传张海迪加入德国国籍,网友强烈要求其辞去中国残联主席的公职,并大声质问,“到底是哪国人,请出示您的护照。”对此,张海迪本人当时并没有及时回应,这被怀疑是“默认”。

  此后10月13日,因在飞机上的偶遇,她接受了北京一家媒体记者的采访,首度向外界披露了国籍变更传闻的一些信息,“我2007年至2008年去德国做了一年的访问学者,然后就回国了,仅此而已。”她指出,这是明显的无意义的炒作,并表示自己“永远是中国的海迪”。

  对于为何不及时澄清,她说,我没有必要在微博上写“我是中国人”,我从不理会炒作的话题,我希望有更多的时间学习工作,也希望微博传播有意义的事。

  据此前媒体报道,次日,张海迪在个人微博上用婉转方式,向公众表达了自己对此事的看法,“时间总会吹散所有的谣言,一个人要永远相信自己,坚定自己的信念,要把美好的一切留给生活。”

  10月15日,她在微博中提到,她这样回答了一位记者关于她国籍的提问:“俺是中国人,俺老家是山东文登,俺出生在济南,俺现在北京工作。”

  10月17日凌晨,她的微博就国籍问题给出了更为直接、明确的态度:“收到很多私信,一些人还在问俺是哪国人,都告诉你俺是中国人了还不罢休,真担心你们在这里日夜围观谣言累得慌,干脆俺再给你说一遍,请听清楚俺是中华人民共和国公民,从未加入德国籍,也从没这个打算。请造谣者不要太难过。明天星期一大家要上班早点歇着吧。”

  对于张海迪这一较为直接、明确的回应,网友并没有“买账”,而是引发了更多的猜测与质疑,事情持续发酵,更多的网友将矛头指向其妹妹,另有网友甚至对“残疾人如何开汽车”也产生了疑问。

  目前,在其个人微博和博客上,已经没有上述信息,只见其于2011年10月27日发布的一条“封博告别”,内容为“再见微博,把美好的祝福送给每一个朋友!”。

  张海迪此次国籍变更传闻风波,在与网友展开的“拉锯战”中,最终以其本人在微博和博客上的“消失”画上句号。


编辑:油画(QN027)
打印推荐