北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

漫画:经济纠纷引发“网络谣言”


http://www.qianlong.com/2013-08-13 12:30:40来源:人民网

  据新华社北京5月13日电 近日,山西一企业家在首都一份报纸上刊登的一份回击网络谣言的声明引发网民关注,不少网民表示:网络谣言已经渗透和影响到了社会的方方面面,必须引起警惕,更需要认真对待和重拳整治。

  “中国网事”记者在采访中了解到,虽然在有关方面的治理和打击下,网络谣言蔓延的势头整体上得到了一定的遏制,但对于公民个人以及企业进行攻击的网络谣言却呈现上升趋势,给社会的稳定与和谐造成了极大的隐患。

  网络谣言猛于虎 企业家无奈发声明

  11日,在首都一份报纸的报眼显著位置刊登了署名为“山西金业煤焦化集团有限公司董事长张新明”的一份声明,声明指:最近,有的网站在不了解真相的前提下,对我本人和企业进行了不实报道,给我本人和企业造成了无辜的伤害和损失。声明要求有关网站立即停止侵权,他本人及公司保留法律诉讼的权利。

  这个被网民称为“网络谣言反击战”的声明,在网络上引发关注和反响。不少网民认为,在网络谣言越来越困扰人们生活的情况下,登报发声明是维权的一个好办法,这样既避免了公民个人与被雇佣的“网络水军”在网络上的不对等混战,更可以跳出网络本身,在现实中回击网络谣言。

  网民“SK2”说:这样做好,否则你也要被迫花钱雇佣那些也许发过帖子污蔑你的“水军”去给你删帖、发帖,那将是一个恶性循环。

  也有网民指出,制止网络谣言还是要依靠法制和政府的力量,网民“扛生活”说:不是每个人都有钱去报纸上登声明,维权的根本还是要剿灭“网络水军”、整顿网络环境。

  延伸阅读

  遏止“经济版”网络谣言也要设立“禁区”

  记者在采访中了解到,近一段时期以来,由经济纠纷引发的网络谣言和人身攻击事件呈现日益增多的趋势,成为一个社会不稳定因素,也在一定程度上影响了有关方面打击网络谣言工作的效果。

  “经济纠纷引发的网络谣言,正在形成一个新问题。要遏制这种现象的发生,还是必须回归到法制的轨道上来,一方面司法机关要公开公正以及尽快地处理好一些经济纠纷,另外一方面也应设立有关"网络攻击""网络散谣"行为的禁区,也就是在发生经济纠纷时禁止在网络上给对手抹黑,否则就涉嫌违规。”北京律师郝通海说。

  “我个人以及我们企业非常支持国家有关部门打击、治理网络谣言的措施和政策,网络谣言损人殃企,必须根除!”张新明说,“虽然我不能百分百肯定关于我的这些谣言就是由我跟吕中楼先生的经济纠纷而起,但我还是希望企业间的纠纷不要通过造谣以及进行人身攻击的方式来解决,因为这样做的结果迟早会搬起石头砸自己的脚,损人不利己。”
编辑:油画(QN027)
打印推荐