北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

培育和践行社会主义核心价值观的重要遵循


http://www.qianlong.com/2014-01-29 15:20:36来源:新华网
原标题:培育和践行社会主义核心价值观的重要遵循
  最近,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。《意见》在深刻总结近年来建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观实践经验的基础上,基于新的发展实际,着眼新的发展要求,全面阐述了培育和践行社会主义核心价值观的意义、依据、原则、途径和方法,对培育和践行社会主义核心价值观这一铸塑国魂民魂的宏伟工程进一步作出了新的战略部署。《意见》的突出亮点,在于从理论与实践两个维度对社会主义核心价值观的培育和践行问题作出了一系列新的、系统化的概括与阐述,为培育和践行的深入推进确立了重要的遵循。

  一

  培育和践行社会主义核心价值观是一个重大的实践命题,同时也是一个重大的理论命题。对于这样的重大命题,理论探索越深入、理论认识越清醒,实践推进也便越有共同意志,越有实际成效。《意见》的理论意义,首先表现在其对培育和践行社会主义核心价值观重要意义的深刻阐释。一个国家、社会和民族的核心价值观,是其凝心聚力的“磁源”,是其成就梦想的动力,也是其文明高度的标示。对于当代中国而言,积极培育和践行社会主义核心价值观,关系到人的发展、社会的进步、国家的强盛、民族的复兴。《意见》从“新态势”“新特点”“新课题”三个维度,清晰揭示了培育和践行社会主义核心价值观作为“推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务”之重要性和紧迫性。所谓“新态势”,即“世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势”;所谓“新特点”,即“改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点”;所谓“新课题”,即“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”“促进人的全面发展、引领社会全面进步”“集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量”。“新态势”“新特点”反映了国际国内形势的发展变化所形成的我们培育和践行社会主义核心价值观所处的时代背景与现实环境,“新课题”凸显的是新的时代背景与现实环境中培育和践行社会主义核心价值观应当紧紧围绕的目标任务。《意见》关于“新态势”“新特点”“新课题”的论述,既为我们深刻体会培育和践行社会主义核心价值观的战略意义提供了指导,也点明了我们思考培育和践行社会主义核心价值观问题应有的大视野。

  《意见》的理论意义还表现在其对一系列重要理论问题的清晰阐述。社会主义核心价值体系与价值观建设问题,是近年来我国思想理论研究领域的重要热点。在这一理论探讨中,共识不断增多,但至今仍有不少热烈争论中的议题。《意见》在充分汲取学界已有理论探索成果的基础上,作出了一系列清晰明确的理论阐述和概括。如,将“三个倡导”明确概括为“社会主义核心价值观的基本内容”,阐述了社会主义核心价值观与价值体系的内在关系,强调“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达”;明确概括了“三个倡导”的不同方面在社会主义核心价值观体系中的定位,指出“富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则”;展现了社会主义核心价值观的实践根源、文明资源、凝练依据,强调其“与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断”。这些阐述和概括,对近年来社会主义核心价值观研究中的重点、难点、热点、疑点问题作出了富有针对性的理论回应,集中展现了社会主义核心价值观理论探索的新成果。

责任编辑:魏超(QN028)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表