北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

核心价值观与国家形象塑造


http://www.qianlong.com/2014-05-23 15:27:49来源:新华网
原标题:核心价值观与国家形象塑造

  编者按 富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字的概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。一国的价值观最终体现在它的行为上,因此在对内积极培育和践行的同时,也面临着如何对外传播和展示的问题。日前,在上海市国际关系学会、上海市国际战略研究会、上海市欧洲学会、上海市美国学会、上海市日本学会、上海市俄罗斯东欧中亚学会联合举办的“核心价值体系建设与国家形象塑造”学术研讨会上,与会专家就上述问题展开了热烈研讨。现摘登部分发言,希望引发更多思考。

  加强文化塑造提升国家品格

  胡键

  国家形象包括自形象和他形象。自形象是一个国家自身物质力量、精神要素、制度要素等构成的形象,它是一种客观性形象。他形象是指一个国家自形象所构成的要素在他国国民心中的投射,由认知主体的主观认知、价值取向、友好程度等因素所决定。

  国家形象塑造的主要内容:一是物质性塑造,也就是通过发展来不断增强自身的国力尤其是经济实力。二是文化性塑造,即通过文化建设和文化发展来提高国民的整体素质,增加本国文化的包容性。三是制度性塑造,即要建立有效的制度,这种制度既能确保经济发展,又能满足民众的合理利益诉求。四是行为塑造,即通过社会成员包括各种精英和普通民众的行为来塑造国家形象。

  改革开放以来,中国国家形象在物质性塑造和制度性塑造两方面取得了积极成效。但文化性塑造和行为塑造还有很大提升空间。今天,需要通过文化发展来提升国民素质和国家的品位,并通过文化素质的提升来规范国民的行为方式。这就需要大力增强中国的文化软实力。而核心价值观是文化软实力的一个核心概念。

  培育和践行核心价值观,是提升国民素质的重要手段。社会的现代化不只是物质的现代化,甚至可以说,中国物质文明建设的成就并非中国社会现代化的本身,而是中国走向现代化的物质条件。只有人的素质的全面提升,包括物质生活水平的提高和精神境界的提升,才是社会现代化的真正含义。通过培育和践行核心价值观增强文化软实力,也是大国复兴的必由之路。(作者单位:上海社会科学院)

  核心价值观的全球表达与国家形象

  郭可

  社会主义核心价值观的提出,有利于向世界表达中国价值观,也为从国家、社会和个人三个层面建构真实有效的国家形象提供了一个崭新的路径和思维模式。

  首先,表达了应有的大国自信。经过30多年的快速发展,我国经济总量已居世界第二位。但在国际上的文化软实力,还相对较弱。社会主义核心价值观的提出,不仅为我国的道路自信、理论自信和制度自信添加了有力的注释,也表明我们要从价值观层面扭转目前国际上的这种文化劣势,从根本上改善我国国家形象在西方的刻板印象,从而真正跻身全球大国之列。

  其次,为丰富我国国家形象的内涵提供了哲学和理论支持。核心价值观的内容呈现出立体化趋势,确立了国家层面的价值目标、社会层面的价值取向以及个人层面的价值准则“三位一体”的价值观体系。其内容包含了像民主、自由等基本价值理念,体现了中华文化的兼容并蓄;也涵盖了适合我国社会实践的概念,展示出中华文化的创新性。当一个多元和立体的国家形象展现在世人面前时,可信度和有效性也会大幅提升。

  最后,促使国家形象的评判标准和全球表达方式发生变化。迄今为止,西方国家讨论诸如民主和自由等价值概念时,大多是用西方普选政体作为评判标准和框架基础。我国提出的社会主义核心价值观,提供了一个不同于西方价值观的评判标准和框架,人们对核心价值观的认知也随之发生变化:价值观或许没有好坏之分,关键要看其是否合适,即能否在特定社会环境下发挥合适的作用,促进其社会健康发展。改革开放使中国出现了历史上前所未有的盛世,这正是对我国国家形象的最佳脚注。(作者单位:上海外国语大学)


责任编辑:魏超(QN028)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表