北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

社会主义大国 离不开社会主义的价值观念


http://www.qianlong.com/2014-03-24 15:30:06来源:新华网
原标题:社会主义大国 离不开社会主义的价值观念

  社会主义大国,离不开社会主义的价值观念

  ——略论党中央践行核心价值观的表率作用

   中华民族是一个自立于世界先进民族之林的伟大民族,须臾离不开独立的民族精神。中国近代著名思想家梁启超先生坦言:“凡一国之能立于世界,必有其国民独具之特质,上自道德法律,下至风俗习惯文学美术,皆有一种独立之精神。祖父传之,子孙继之,然后群乃结,国乃成”。当代中国是一个社会主义大国,须臾离不开社会主义的价值观念。习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时指出:“当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。”

   培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,离不开全党、全社会的共同努力,更离不开党和国家领导人的表率作用。中国传统文化一向重视自上而下的表率作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,不仅制定并颁发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》),使得在全社会牢固树立社会主义核心价值观有了基本遵循,而且以提出“中国梦”使社会主义核心价值观深入人心,以现代国家治理思想使社会主义核心价值观成为行动准则,以敢于担当的非凡气度身体力行社会主义核心价值观,作出了表率,树立了榜样。

   中国梦:社会主义核心价值观深入人心

   习近平同志担任总书记伊始,在政治局常委集体参观复兴之路展览时指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”习近平同志第一次明确了“中国梦”的基本内涵是实现中华民族伟大复兴,第一次明确了“中国梦”深厚的历史渊源,第一次明确了“中国梦”与每一个中华儿女息息相关,引起了全社会强烈而热切的反响,使得“中国梦”成为当代中国最具影响力的时代最强音。

   习近平同志提出“中国梦”具有多方面的意义,比如丰富了中国特色社会主义理论体系的内涵,争取到了我国在国际上的话语权,但其最重要的意义在于与社会主义核心价值观的内在关联。《意见》指出:积极培育和践行社会主义核心价值观,“对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。”培育和践行社会主义核心价值观为实现中国梦提供了精神动力和思想基础。中国梦也为培育和践行社会主义核心价值观提供了精神引领和民意基础。中国梦以内涵的一致性、表述的生动性、实践的亲民性,使得社会主义核心价值观日益深入人心,彰显魅力。

   首先,内涵的一致性。中国梦的基本内涵是实现中华民族伟大复兴,展开来讲是国家富强,民族振兴,人民幸福。用习近平同志在今年新年贺词中所说:让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。所有这些,与社会主义核心价值观倡导富强、民主、文明、和谐的国家层面的价值目标,倡导自由、平等、公正、法治的社会层面的价值取向,倡导爱国、敬业、诚信、友善的公民个人层面的价值准则,是完全一致的。

   其次,表述的生动性。社会主义核心价值观凝练出来不易,能真正为群众所掌握并成为价值追求更不易,为此就需要借助于为群众所喜闻乐见的生动语言。而中国梦正是这样一种形象表达,是一种为群众易于接受的表述,确立了鼓舞人心的奋斗目标,昭示了党和国家的美好前景,也使得社会主义核心价值观更真切地为群众所感悟所领会所接受。理论是灰色的,而生活之树是常青的,理论只要贴近生活,也会变得常青起来。

   再次,实践的亲民性。国家的发展目标,社会的价值追求,要想得到实现,就必须与每一个人挂起钩,让大家都来关心,视之为圭臬,奉之为准则,内化于心,外化于行。而中国梦正是这样对每一个中国人都有亲和力的价值引领。习近平同志指出:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这段话道出了每一个中国人的心声,激励着全体中国人以社会主义核心价值观为自己的奋斗目标和行为准则,集聚起实现中华民族伟大复兴的强大正能量。

   中国梦对培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,还表现为它的跨越时空、超越国度的巨大作用,主要是两个方面:

   一是中国梦以社会主义核心价值观为基础,进一步突出中华民族的根本价值追求,能够最大限度地凝聚全体中华儿女的共识。习近平总书记提出中国梦,尤其引起强烈响应的是海外同胞。为什么?主要因为中国梦表达了中华民族近代以来梦寐以求的根本价值追求,这就是实现中华民族伟大复兴。复兴不仅包括中华民族经济上的再度强盛,更重要的是对中华优秀传统文化的发扬光大。“中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”《意见》重申习近平的这段话,感动了港澳台同胞和海外侨胞,增强了作为中华儿女的自豪感和共图民族复兴之大业的责任感。中国梦意味着中华民族团结奋斗的最大公约数,必将极大地凝聚起整个中华民族最广泛的共识,有力地推进祖国和平统一的进程。

   二是中国梦以社会主义核心价值观为依据,积极借鉴人类政治文明有益成果,彰显当代中国走和平发展道路的负责任大国形象。中国梦的提出也在国外引起积极反响,国际社会进一步关注我国发展的光明前景和巨大机遇,同时也有一些对中国崛起负面影响的担心。习近平主席及时表达真诚的善意:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。要注重把中国梦同各国各地区人民实现自己的梦想联系起来,在促进互利共赢中引导国际社会全面客观认识中国梦。中国梦既体现中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,也与人类文明优秀成果相承接,倡导人类命运共同体意识,增进人类共同利益,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚意愿。


责任编辑:魏超(QN028)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表