北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙国内 >> 首页 >> 国内正文区
直播 | 滚动 | 专题

包心鉴:凝魂聚气、强基固本的基础工程


2015-07-17 13:36:53来源:人民网

  原标题:凝魂聚气、强基固本的基础工程

  社会主义核心价值观的重大价值功能,从根本上说就在于为当代中国发展建构了既具有远大目标,又具有具体遵循的价值坐标。充分发挥社会主义核心价值观的价值引领作用,必须牢牢把握社会主义核心价值观的本质特征。

  第一,顺应时代潮流的价值选择。作为社会主义文明发展的突出成果和重要象征,社会主义核心价值观从本质上遵循着人类文明“多彩、平等、包容”的演进规律。“民主”“自由”“平等”“法治”“文明”等价值范畴,不是西方价值观所特有的,而是顺应时代的价值选择。

  第二,扎根中华文明的价值元素。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求。社会主义核心价值观,正是在深入传承中华优秀传统文化,尤其是在深入融汇中华传统美德的基础上积淀而成的。

  第三,凝聚实践经验的价值共识。社会主义核心价值观,直接来自于中国特色社会主义伟大实践,是亿万人民共同参与的改革开放和经济社会发展实践的产物。富强、民主、文明、和谐,是由于改革开放实践将中华民族几千年来富民强国梦逐步变成了现实。自由、平等、公正、法治,是由于这一核心价值取向中的每一个价值范畴,都是改革开放和经济社会发展实践的强烈呼唤。爱国、敬业、诚信、友善,是由于这一价值准则的基本范畴直接来源于中华文化关于个人修身养性的价值元素,而且更重要的是中国特色社会主义实践赋予爱国、敬业、诚信、友善以新的丰富的时代内涵。

  第四,凸显人民主体的价值本质。这也正是社会主义核心价值观区别于、超越于封建主义核心价值观和资本主义核心价值观的最本质之处。社会主义核心价值观三个层面24个字,都是在人民群众主体实践中逐步形成的,集中反映了广大人民对国家发展的期待、对社会发展的企望、对个体发展的追求,归根到底在更广范围和更高层次上造福广大人民。(作者系中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长)

责任编辑:魏超(QN0014)
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表
分享按钮