北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙国内 >> 首页 >> 国内正文区
直播 | 滚动 | 专题

在抗战精神鼓舞下筑牢社会主义核心价值观


2015-07-17 13:40:55来源:人民网

  原标题:在抗战精神鼓舞下筑牢社会主义核心价值观

  编者按:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。由中国人民开辟的世界反法西斯东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了历史性的伟大贡献。山东抗战根据地是由中国共产党领导的敌后战场重要组成部分之一,山东军民在抗日战争中做出了艰苦卓绝的贡献。铭记历史、不忘过去、缅怀先烈、珍爱和平,齐鲁网推出系列评论《弘扬抗战精神 筑造和平未来》。

  系列评论之五:在抗战精神鼓舞下筑牢社会主义核心价值观

  文|桑胜高

  1937年7月7日,日本帝国主义悍然发动全面侵华战争,中华民族到了生死存亡的危急关头,在亡国灭种的生死考验面前,中华儿女进行了长达八年艰苦卓绝的抗战历程。中国人民每每回顾这段历史,既感到深深的屈辱,又感到振奋和自豪。让人感到屈辱的是,日本帝国主义在中国的国土上烧杀抢掠、无恶不作、害我同胞,让当时的中国千疮百孔、满目苍夷;令人振奋和自豪的是,中国人民、中华民族经过艰苦卓绝的抗争最终打败了日本帝国主义,取得了抗战的最终胜利,并一步步走向民族复兴。

  70年前的硝烟已经散尽,与日寇交战的枪炮声也已经渐渐远去。然而,在无数国人的心中,却永远铭记着那段峥嵘岁月。人们不会忘记,在血与火的考验中中国人民用鲜血和生命铸就的抗战精神。为了国家和民族的独立,不畏艰险、不畏强敌;为了将日本帝国主义赶出中国,伟大的中国共产党团结一切可以团结的力量组成了最广泛的抗日民族统一战线;为了祖国的山河,无数战士寸土必争,“头可断、血可流,誓死不做亡国奴”,用鲜血染红了脚下的土地等等。这些都是抗战精神的最好体现。

  抚今追昔,沧桑巨变。现在,中国人民在中国共产党的坚强领导下,以崭新的姿态屹立于世界民族之林,并且在实现中华民族复兴中国梦的道路上昂首前进。历史和现实告诉我们,落后就要挨打,只有国家走向富强,才不会受到外敌入侵和欺侮;只有民族团结,才能战胜一切不可战胜的力量。

  应当看到,抗战精神是中华民族的宝贵精神财富,这一精神告诉我们,只要增强民族凝聚力、向心力,中国人民、中华民族就能战胜前进道路上的一切困难,就能取得最终胜利。而今,中国共产党领导下向着中华民族复兴的目标前进的中国人民尤其需要从抗战精神中汲取无穷的力量,这就需要弘扬抗战精神,做好与时代精神的融合。

  时代精神体现在何处?显然,当前全国上下正在大力培育和践行的社会主义核心价值观,正是时代精神的高度浓缩和凝结。

  从抗战精神到社会主义核心价值观,形成的时间虽然不同,但所包含的精神实质是一脉相承的。无论是 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,还是自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,以及爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,都是基于历史经验教训以及现实的实践而来。比如,富强、民主、文明、和谐德国家层面的价值目标恰恰是基于“只有国家富强才有人民自由平等”、“落后就要挨打”等抗战经验教训的总结内容而来。而自由、平等、公正、法治的社会层面的价值取向和爱国、敬业、诚信、友善的公民个人层面的价值准,则恰恰是实现国家层面价值目标的支撑和保障。

  国虽大,好战必亡。中华民族是勤劳善良的民族,更是热爱和平的民族。抗战精神也告诉人们要珍惜来之不易的和平,珍惜来之不易的幸福生活。而具体要做的就是,在筑牢社会主义核心价值观中实现个人与国家、小家与国家的梦想和目标。可以说,抗战精神为涵养社会主义核心价值观提供了丰富的历史资源、历史启迪和历史支撑,是涵养社会主义核心价值观的重要组成部分。

  今天,弘扬抗战精神,将国人带回历史场景、保留历史记忆、反思历史教训,就不难体会国家富强对于民族存亡、人民幸福的重要意义,就不难感知国际竞争实际上是国家实力的较量,要想赢得竞争优势和主动权,就必须发展经济、增强国力。如此,既有利于激起国民对于国家富强的渴望、民族振兴的诉求,也有利于凝心聚力推动国家发展、民族振兴;既涵养“富强”的价值目标,也使国家富强、民族振兴、人民幸福成为现实。

责任编辑:魏超(QN0014)
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表
分享按钮