华东地区外贸企业积极参与“一带一路”

2017-03-07 15:03 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:华东地区外贸企业积极参与“一带一路”

记者从“第27届中国华东进出口商品交易会”(华交会)上获悉,2016年,江苏、上海、浙江、山东、福建等华东省市与“一带一路”沿线市场的对外贸易均实现增长,并明显高于整体贸易的平均增速。

第27届华交会3月1日到5日在上海举行。据“华交会”理事会介绍,华东地区外贸企业发挥得天独厚优势,正积极参与“一带一路”倡议。以山东为例,2016年,山东外贸比上一年增长3.5%,但与“一带一路”沿线国家和地区实现进出口4133.6亿元人民币,同比增长8.4%,占全省外贸总额的26.7%。

山东省商务厅相关负责人表示,积极参与“一带一路”倡议,山东企业不仅在沿线市场建设了资源开发基地、生产制造基地、综合服务基地、研发设计基地,布局了营销网络,而且促进了生产与服务联动“走出去”,构建起新的全球价值链,全面提升了山东经济的开放水平。

作为“21世纪海上丝绸之路核心区”,福建2016年对海上丝绸之路沿线市场合计出口1822.9亿元,出口产品主要是机电产品、服装、纺织品、石材及制品等。

在上海,推动“一带一路”经贸合作被列为2017年全市工作重点,目标是将上海建成“一带一路”市场要素资源配置的功能枢纽。相关内容包括:选择10个左右“一带一路”国家和重要节点城市、友好城市,签署经贸合作备忘录;在上海新建一批“一带一路”国别商品中心;与“一带一路”沿线国家和地区互办展会;筹划在“一带一路”沿线地区设立服务贸易海外促进中心;支持上海企业到“一带一路”沿线市场开展国际产能和装备制造合作,推动电站、港口、通信、道路建设等领域企业参与“一带一路”沿线基础设施建设等。

(原标题:华东地区外贸企业积极参与“一带一路”)

责任编辑:李娜  作者:吴宇

猜你喜欢