中国将与斯里兰卡共同建设国际联合眼库

2017-04-10 14:17 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:中国将与斯里兰卡共同建设国际联合眼库

印度洋岛国斯里兰卡尽管人口只有2000多万,却是全世界最大的眼角膜捐赠国,因此斯里兰卡也被称为“世界的眼睛”。不久前,我国与斯里兰卡签署合作协议,将共同建设国际联合眼库。

在斯里兰卡首都科伦坡第7区,斯里兰卡国际眼库创始人哈德逊·席尔瓦博士的塑像矗立在国际眼库大楼前,斯里兰卡眼角膜捐献协会负责人海玛卡.德梅尔说,斯里兰卡目前有超过了一百万人同意在去世后捐献眼角膜。

海玛卡·德梅尔:我们接受的眼角膜在满足斯里兰卡本国的需要后,也向全世界各地进行捐赠。

目前在我国,因角膜病致盲患者总数大约有400万人,但由于眼角膜供体不足,全国每年只能进行约4000例角膜移植手术,手术量远远滞后于现实的需求。

山东中医药大学附属眼科医院副主任医师温莹:病人来了以后不可能立即获得手术,因为我们中国可能会有一些传统的观念在,国外的话他身后捐献遗体的数量是非常多的,他们可能捐献的角膜材料会远远超过病人的数量。

在一带一路国际合作的大背景下,我国的一些医疗机构主动作为,与斯里兰卡共建国际联合眼库。去年十月,斯里兰卡眼捐献协会与厦门眼科中心签约共建国际联合眼库。根据协议,国际联合眼库将充分利用斯里兰卡角膜资源,为中国角膜患者传递光明。同时,厦门眼科中心将为斯里兰卡当地提供硬件以及技术支持,最大限度利用角膜供体,保证角膜的完整性。

斯里兰卡国际眼库总经理吉那特:斯里兰卡可以给中国提供更多的角膜,还希望以后有更多的角膜可以捐献到中国来,捐献到我们的研究机构,捐献到我们的医院集团。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:马宁

猜你喜欢