纵情高奏“一带一路”互联互通交响乐

2017-04-20 10:44 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:纵情高奏“一带一路”互联互通交响乐

历时23天的2017首届深圳“一带一路”国际音乐季,画下完美句号。16日晚,音乐季闭幕式音乐会在深圳保利剧院举行,在著名指挥家胡咏言的执棒下,中国国家交响乐团奏响了恢弘之音,将这一场高水准、高规格的城市艺术节庆推向最高潮。(4月17日《深圳特区报》)

陆上和海上两条“丝绸之路”最早可追溯到2000多年前,是历史上东西方商贸、文化交流的大通道,更是不同文明交流的融合之路在民族文明交流互鉴史上写下了重要篇章,承载了各国对和平合作、开放包容、互利共赢的期待。“一带一路”倡议既是对古丝绸之路精神的继承与发扬,更是以文化为媒构建各领域合作共赢、互利共荣新局面的重大战略举措,切合沿线国家和地区共同的发展愿景和利益诉求,得到100多个国家和国际组织的热烈响应和热情参与,无论是“朋友圈”还是合作成果、影响力都在持续不断地扩大。

联合国教科文组织文化助理总干事班德林出席深圳“一带一路”国际音乐季活动期间指出,“世界上有非常多的语言,但我们有一种共同的语言,那就是音乐。”处于“海上丝绸之路”战略要冲的深圳,率先在全国举办以“一带一路”为主题的国际音乐季,既是推动文化创新发展、推进实施文化强市战略、打造深圳文化新名片的一大创举,更是探索不同文明沟通交融之路、配合和支持“一带一路”建设的创新尝试。“一带一路”凝聚更广泛共识、加深更务实合作、谋求更全面共赢,就需要各国默契配合齐心高奏交响乐。

近30个国家和地区12个艺术团体的700多位中外艺术家带来16场各具特色的国际精品演出,“交响名团”“中国旋律”和“高贵典雅·室内乐”3大板块,兼顾古典与流行、东方与西方、传统与新锐,把“一带一路”主题演绎得异彩纷呈、震撼人心。深圳“一带一路”国际音乐季不仅是深圳加强与世界文化互动交融的大手笔,而且是国际音乐交流发展史上的一次盛事,不仅必将在全球音乐创作、合作领域产生深远影响,而且必然会推动沿线各国在经贸、文化等各个领域步深层次的互联互动、交流交融、共建共享。

《一千零一夜》绚丽而精致,纯清而婉转;《长城》深邃而多元、饱满而激昂。用音乐让历史、现实与未来对话,用文化联接中外、沟通世界,加强传统陆海丝绸之路沿线国家互联互通,携手构建安全共同体、责任共同体和命运共同体促进欧亚地区的共同发展,“一带一路”互联互通的文明交响值得我们共同守望。(南方网老帆)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:南方网老帆

猜你喜欢