探索"数字丝绸之路"——互联网赋予"一带一路"新内涵

2017-04-20 10:47 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:探索“数字丝绸之路”——互联网赋予“一带一路”新内涵

新华网北京4月19日电(郝斐然)“探索一条‘数字丝绸之路’(E-Road),是对‘一带一路’战略的响应。这也是现代互联网技术赋予‘一带一路’的新内涵。”阿里巴巴集团总监、eWTP项目总负责人宋君涛17日在杭州阿里巴巴集团总部说。

“数字之路”源于阿里巴巴提出的“世界电子贸易平台”(Electronic World Trade Platform,简称eWTP)理念。宋君涛介绍,古代丝绸之路由一个个驿站连接,“数字丝绸之路”将由若干个“数字中枢”(E-Hub)组成,“数字中枢”为中小企业提供一切全球贸易的基础设施,让中小企业能够在全球范围内自由买卖、自由参与国际贸易分工。

宋君涛介绍,eWTP为中小企业更好地参与和分享全球化提供一站式解决方案,包括支付、物流、仓储、换汇、通关、保险等,并通过输出技术和人才,帮助企业“走出去”。“加工企业只负责生产,销售企业就负责营销,其它工作交给E-Hub。”

“eWTP的推动就是国家‘一带一路’战略的民间驱动和商业实践。其意义在于充分利用互联网经济,把传统的分销模式转化为直销模式,这也是发展中国家或者中国弯道超车的机会所在。”宋君涛说。

据介绍,3月22日,海外首个eWTP “数字中枢”落户马来西亚。“马来西亚是古代海上丝绸之路重要的节点,马来西亚政府打造“数字经济”的愿景跟eWTP理念高度契合,当地中小民营企业的发展空间也大。”宋君涛说,阿里云和大数据项目开始落地,电子支付即将进驻。此外,针对马来西亚中小企业的人才培训计划也已启动。

谈及eWTP在其他国家的响应和落实情况时,宋君涛说,目前已有多个东南亚国家对eWTP表示了强烈兴趣,未来阿里巴巴将在东南亚各国建立类似的“数字中枢”。此外,国内首个eWTP“数字中枢”也在杭州紧锣密鼓地准备。“我们一致认为中国是E-Hub的起点,一定要有若干个E-Hub在中国。”

“中国和海外的两大‘数字中枢’将连通阿里巴巴在全球的第一条‘数字之路’。”宋君涛说,马来西亚和杭州的“数字中枢”建成后,可以直接进行数据交换和服务对接,推进中马贸易便利化。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:郝斐然

猜你喜欢