中外记者探访北京大兴国际机场

2019-04-26 14:09 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:中外记者探访北京大兴国际机场

“希望今后飞来北京 有机会使用新机场”      

昨天(25日)下午,清新澄澈的空气中,如凤凰展翅般静静伫立在蓝天白云之下的北京大兴国际机场,迎来了来自美国、俄罗斯、日本、韩国、荷兰等46个国家和地区的90位中外注册记者。他们是参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织的城市采访系列活动之“重大工程建设”采访活动,走进大兴机场,了解工程建设和运营筹备情况。

紧锣密鼓倒计时精确至秒

“66天08时41分11秒、10秒、9秒……”刚一到达新机场,陆续下车的中外媒体记者就被门口伫立的一面倒计时牌所吸引。以2019年6月30日竣工为终点,精确到秒的倒计时,充分展现出大兴机场建设紧锣密鼓、扎实推进的风貌。

在航站楼前的展览室,记者们观看了以虚拟效果图全景展现未来机场盛景的《新枢纽 新引擎 新国门》视频短片。据了解,大兴机场远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上,年货邮吞吐量400万吨,飞机起降88万架次。

短片中,主航站楼呈现出中央放射的五指廊构型。这种构型的特点是指廊短,空侧延展面大,在拥有更多近机位的同时,做到旅客安检后从航站楼中心到最远端登机口约600米,步行时间不到8分钟,效率优于世界其他同等规模机场。

此外,航站楼将体现中国传统经典建筑元素,位于五指廊端部的外部空间分别以丝园、茶园、瓷园、田园和中国园为主题,呼应丝绸之路内涵。美轮美奂的效果,令现场不少外媒记者频频点赞。

人性设计通过安检亲友仍可相见

在了解基本情况后,记者们迫不及待戴上安全头盔,进入航站楼核心区一窥内里乾坤。

航站楼内,工人们正在紧张有序地施工。北京新机场建设指挥部党群部长张茹告诉记者,大兴机场多处采用先进科技创新手段,而最亮眼的则要算抗震技术。“航站楼下方,多条轨道交通线路南北集中纵贯穿越,特别是高铁通过航站楼下方时,设计最高时速达到250公里,这种穿越形式和速度设计均为全球机场首次。为了减少高铁对楼体的震动影响,大兴机场设置了1152个橡胶隔震支座和弹性滑板支座,构建了组合减隔震体系,成为目前国内最大的隔震建筑。”

站在五层,透过巨大的玻璃幕墙,大兴机场各层风景尽收眼底。张茹介绍,“这个区域整个是开放和透明的,我们对面看到的是边防区。以往在传统机场,过了边防区域后,送别的人就看不到亲友了。而在这里,通过安检之后双方依然可以相见。”说完,张茹还幽默地表示,“除了送站,这里还是一处拍照留影的好地方!”听完讲解,不少外媒记者面带笑容摆好姿势,纷纷“抢占”有利位置,纷纷按下快门。

来自苏丹通讯社的女记者Salih Salma表示,“大兴机场展示出了中国在工程、设计方面的极高水准。我的报道会告诉我们国家的人们,如今来往中国十分便利以及中国在经济和贸易方面取得的巨大成就。”Salih Salma还风趣地说,希望今后从自己的国家飞到北京,也能有机会使用这个新机场。

本报记者 魏婧 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:魏婧