x

全部频道

中国> 正文

多年来,习近平始终惦记着这些“小事”

“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”

这是许多年前,时任浙江省委书记的习近平在《之江新语》中写下的话。

一枝一叶总关情,一言一行系民生。

担任总书记后,习近平对人民群众的关心有增无减。尤其是历年全国“两会”期间,一句句细心问询,一次次民生关切,无不折射着习近平的为民初心。

“高速公路通到你们那里了吧”“现在人均收入有多少了”“去年有多少人娶媳妇儿”“村里都有保健室吗”……一字一句都是对“一枝一叶总关情”这句诗的最佳注解。

“梅花香自苦寒来”

“你的经历就像你的名字,‘梅花香自苦寒来’。”2018年全国“两会”,在听完全国人大代表米雪梅的发言后,习近平这样称赞。

米雪梅有着二十多年的外出打工经历,她在发言中希望各级政府不断加大投入,满足日益增长的外来务工人员的子女教育需求,以解决外来务工人员的后顾之忧。

听到进城务工人员的心声,习近平立即给予回应:我们制定政策要设身处地为进城务工人员着想,把当前最需要照顾的、扶持的方面搞好;千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,也要让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿。

同米雪梅一样来自基层的卓长立代表,因帮助过上百万名下岗女工再就业,被大家亲切地称作“阳光大姐”。在听完卓长立的发言后,习近平关切地询问了家政从业者的工资待遇等问题。他高兴地说,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,并且勉励家政从业者要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

卓长立会后激动地说:“汇报完后,习近平总书记特别高兴,脸上始终带着笑容,而且始终和我的眼神对视着,就是真想多听点再听点儿,那种感觉特别强烈。”

“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,为群众排忧解难。”习近平每年全国“两会”的下团组过程正是随时随地倾听人民呼声、回应人民期待的切实行动。

“团结稳定是福”

“我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。”一直以来,习近平始终将处理好民族问题看作是关系祖国统一和边疆巩固的大事。

全国“两会”期间,习近平多次来到少数民族代表中,感受他们越来越红火的好日子。

“地是水浇地吗?”

“都是水浇地。”

“通了自来水吗?”

“总书记,村里通了水,也通了电。现在村里正在发展特色产业,带动百姓增收致富。”

…………

这是2018年全国“两会”上,习近平参加内蒙古代表团审议时,与身着民族服装的赵会杰的对话。在赵会杰汇报期间,习近平始终面带微笑,并频频点头。审议结束时,习近平拉着赵会杰的手夸她说得很好。

作为一名村党支部书记,赵会杰没有想到自己可以同总书记面对面交流,她更没有想到,总书记会问得这样详细。“总书记对民生小事的关心让我们觉得很温暖,一位大国领袖这么关注一个小乡村的经济发展和民生改善,让我们备感兴奋、备受鼓舞。”

2019年全国“两会”,习近平再次来到内蒙古代表团,吴云波代表发言时说:“村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。”

习近平考虑到辽阔草原上长久以来“出行难”的问题,笑着问:“去嘎查,路怎么走?”

“飞机、火车、汽车都可以。”听到吴云波这个笼统的答案,会场响起了一阵笑声。

要想富,先修路。得知民族群众的生活过得越来越好,习近平也很欣慰。

“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”2017年全国“两会”,习近平在新疆代表团参加审议时,这样形象地表达了自己的“民族团结观”。

“团结稳定是福,分裂动乱是祸。”如果说维护民族团结是各民族的共同责任,那么确保少数民族同胞在小康路上不掉队,亦是民族团结工作的重要一环。习近平细致关怀“小乡村”里的“大民生”,强调“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”,更是对少数民族人民最真挚的感情。

“去年有多少人娶媳妇儿?”

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,立下庄严承诺。

困难群众一直是他心中最牵挂的人。全国“两会”期间,脱贫攻坚亦是他关注的焦点。

对于扶贫,他看得明白、问得详细、讲得透彻。

2016年全国“两会”期间,习近平参加湖南代表团审议时,向代表了解十八洞村的情况。他正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村。习近平关切地询问:“去年有多少人娶媳妇儿?条件比十八洞村还差的有多少?”

2017年全国“两会”,习近平参加四川代表团审议时说:“曾在电视上看到有关凉山州‘悬崖村’的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。”

2019年全国“两会”,习近平在河南代表团仔细盘点河南省的贫困县集中地区:“有大别山区,还有太行山区、黄河滩区……脱贫攻坚任务依然艰巨,要再接再厉,咬定‘两不愁三保障’。”

…………

“脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。”如今,这个时间节点如期而至,脱贫攻坚成绩斐然。

2017年,十八洞村宣布退出贫困村,作为中国脱贫攻坚的“地标”,它早已名扬海外;就在前几天,“悬崖村”84户贫困户全部从山上的土坯房搬进了县城的楼房,这里的贫困人口年平均收入由2014年的不到2000元,提升到2019年的6000元左右;2019年申请脱贫摘帽的344个贫困县全部实现脱贫摘帽;截至2020年5月17日,全国22个省区市的780个贫困县宣布脱贫摘帽。

2020年全国“两会”正在进行,这场人民的盛会将继续见证,以习近平同志为核心的党中央秉持一以贯之的为民情怀,与广大人民群众同心同德、同心同行。

正如习近平所说的那样:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记