x

全部频道

中国> 正文

全国政协委员乔晓玲:“人造肉”国标或在2-3年内出台

2020-05-22 16:08 新京报

来源标题:全国政协委员乔晓玲:“人造肉”国标或在2-3年内出台

全国两会期间,全国政协委员、中国肉类食品综合研究中心总工程师乔晓玲接受新京报记者采访时表示,“人造植物肉”国标已立项,基本框架和思路已定,除了植物肉基本标准之外,还将新增碎肉、丸子、香肠不同系列产品标准,“一般立项后2到3年即可出台。”

新京报记者注意到,今年以来,肯德基、麦当劳、雀巢等巨头纷纷在国内市场开始试水人造肉项目。机构预测,2040年全球人造肉市场份额将达到肉类消费的60%。面对如此庞大市场,乔晓玲建议加大人造肉产品研发,“只有产品可行,品种丰富,进入大规模生产成本下降,才会迎来大发展。”

巨头纷纷试水人造肉

2019年5月3日,美国人造肉公司Beyond Meat在纳斯达克上市,成为全球“人造肉第一股”,并引发中国A股的人造肉概念股受捧,人造肉逐渐进入国人眼球。

公开资料显示,人造肉分为“人造植物肉”和“人造培育肉”,人造植物肉是以大豆、豌豆等提纯植物蛋白,采用生物工程技术,从观感和口感上模仿真肉。新京报记者注意到,今年以来,越来越多的食品巨头开始试水人造肉项目。

今年4月,肯德基、星巴克先后上线植物肉产品;5月,喜茶上线未来肉芝士堡。近日,雀巢宣布增资总体规模超过1亿瑞郎(约合人民币7.3亿元),在天津经济技术开发区建立亚洲首家植物性食品工厂,并将于年底推出人造肉产品。同时,A股上市公司双塔食品、金字火腿、双汇发展等均已布局人造植物肉市场。

“人造肉属于未来食品标志性产品,将是一个非常巨大的市场。”5月21日,乔晓玲接受新京报记者采访时表示。人造肉的市场有多大?科尔尼全球管理咨询公司的最新报告显示,到2040年全球人造肉的市场份额将达到肉类消费的60%,其中35%将由实验室培育而出,也就是“培育肉”,另外25%将是以植物基替代品为主的植物蛋白肉。

中商产业研究院发布的人造肉报告也指出,未来几年肉类替代品的市场规模将稳健增长,预计到2020年全球市场规模将超50亿美元,2022年将超60亿美元。

国标计划今年立项

“没有标准去引导规范管理,会使生产和市场无序化,产品生命力就会有限,食品安全也可能出现问题。”乔晓玲说,实际上,人造肉产品还未全部“上线”,国家相关部门就已开始着手相应标准的制定。据了解,植物肉(植物蛋白素肉)国标制定在2019年经过了专家论证,计划在今年立项,该项目将由中国肉类食品综合研究中心具体执行。

植物肉国标制定进展如何?作为该中心总工程师,乔晓玲告诉新京报记者,目前植物蛋白素肉国标经过讨论,基本框架和思路已定,除了植物蛋白素肉基本标准之外,还将新增不同产品系列标准。乔晓玲解释,例如植物蛋白素肉碎、植物蛋白素肉丸子、植物蛋白素肉香肠、植物蛋白素肉火腿等,不同产品系列均有加工技术规范和产品质量标准等不同管理标准。

至于国标到底何时出台,乔晓玲称,正式立项并制定完成后,还需经过报批、征求意见、公布等环节,暂无出台时间表。“一般来说,国标在立项的2到3年后即可出台。”她还表示,由于新增不同产品系列标准,还需等系列产品规模化生产上市后,才会出具体标准,“如果进展顺利的话,预计产品和标准同步出台”。

新京报记者 欧阳晓娟 图片来源 受访者供图

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记