x

全部频道

中国> 正文

政府工作报告极简版来了!

2020-05-22 16:22 央视新闻

来源标题:政府工作报告极简版来了

22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

2019年工作总结

■ 国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。

■ 城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。

■ 居民消费价格上涨2.9%。

■ 社会消费品零售总额超40万亿元。

■ 粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

■ 常住人口城镇化率首次超过60%。

■ 企业数量日均净增1万户以上。

■ 减税降费2.36万亿元。

■ 农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%。

■ 居民人均可支配收入超过3万元。

■ 义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。

疫情防控

中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。

2020年工作要点

今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

预期目标

■城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

■居民消费价格涨幅3.5%左右。

■居民收入增长与经济增长基本同步。

■现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

主要工作

■今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

■预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

■降低工商业电价5%政策延长到今年年底。

■宽带和专线平均资费降低15%。

■大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

■今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。

■今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,中央预算内投资安排6000亿元。

■新开工改造城镇老旧小区3.9万个。

■增加国家铁路建设资本金1000亿元。

■新建高标准农田8000万亩。

■居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

■全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

■将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

关键字 : 政府工作报告新冠肺炎 我要反馈 新浪新闻客户端新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻)

0条评论|0人参与网友评论  

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记