x

全部频道

中国> 正文

首场“代表通道”聚焦抗疫、脱贫攻坚、民法典草案等 六位代表讲述履职故事

2020-05-23 06:22 北京日报

来源标题:首场“代表通道”聚焦抗疫、脱贫攻坚、民法典草案等 六位代表讲述履职故事

22日上午,十三届全国人大三次会议开幕前,首场“代表通道”如约开启。6位全国人大代表先后走上通道,通过网络视频的方式接受媒体采访,讲述履职故事。

罗杰代表:谢谢每一位帮过湖北的人

全国人大代表、湖北省十堰市太和医院院长罗杰第一个走上“代表通道”,分享了一线的抗疫感受。曾有一个病例令他难忘,那是一位87岁的有多种基础疾病的老年患者,入院时呼吸困难,喘息严重。在长达47天的住院时间里,老人病情多次反复。他说,每次我们都想尽办法,让他转危为安。3月22日,老人痊愈出院时激动地拉着我们的手说,谢谢你们救了我的命。

在疫情期间,罗杰对“90后”们刮目相看。“他们是有担当的一代,他们是奔涌的‘后浪’,是国家的未来和希望。”

“人心齐、泰山移。”罗杰表示,湖北人民不会忘记,在那些日子里,从祖国各地运来的一车车蔬菜和瓜果,从世界各地寄来的每一个口罩、每一件防护服。我们更不会忘记,那43000名驰援湖北的医疗队员,你们为我们拼过命,谢谢你们,谢谢每一位帮助过湖北的人。

石丽平代表:指尖技艺转化为脱贫力量

作为松桃苗绣的第七代传人,全国人大代表、贵州梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平从2000年起,用8年的时间,徒步3万多里路,收集资料,记录苗绣的历史。2008年12月,她组建了松桃苗绣团队,如今已从3名绣娘发展到今年4000多人的队伍,其中有下岗女工、留守妇女、返乡农民工。指尖技艺转化为指尖经济,一朵朵“鸽子花”销往67个国家和地区。

指尖技艺转化为脱贫力量,助力易地扶贫搬迁。石丽平表示,她在易地扶贫搬迁安置点,设置了100个易地扶贫工坊,去年一针一线绣了6000多万元,带动4000多户易地扶贫搬迁群众就业。易地扶贫搬迁实现了搬得出、有就业,逐渐能致富。现在,像松桃苗绣这样的技艺,在贵州已带动50多万妇女就业。

肖胜方代表:民法典是一部人民的法典

“我所在的律师事务所承担的全部案件中,90%以上的案件都是民商事案件。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方说,民法典被称为社会生活的百科全书,事关百姓生活的方方面面。

他以高空抛物案例来讲述民法典将会带来哪些变化。他说,近年来高空抛物事件时有发生,成为“悬在城市上空的痛”。我的同事曾代理过这样一个案件,一位妇女被高空坠落的砖头砸中身亡,由于找不到肇事者,家属便将二楼以上的业主和物业公司通通告到法院,一审法院根据侵权责任法,判决100名业主和物业公司共同赔偿90万元。这种共同担责的无奈之举,确实引发了很多争议。

他说,这次草案规定,对于高空抛物,有关机关要及时调查,查清责任人,物业公司也要采取必要的安全保障措施。有关机关介入调查以后,往往能够找出肇事者。这样一来就能够大大减少“一人抛物、全楼买单”案例出现。

他说,民法典草案还对其他社会热点、难点问题进行了规范,特别是针对疫情发生后的一些新情况,民法典又及时做出必要调整。“民有所呼,我有所应。”民法典其实就是一部人民的法典。

朱国萍代表:呼吁修改颁布30年的城市居委会组织法

全国人大代表、上海市长宁区虹桥社区党委副书记朱国萍从事社区工作30年。“小区的小社会好了,大社会才能稳定。”这是朱国萍的感悟。办公室的门向居民敞开,倾听居民的需求,公开自己的手机号码,是朱国萍的工作方式。她和社区班子人员每人每月都要走访50户居民家,了解他们的困难问题并帮助解决。

朱国萍所工作的虹桥街道,作为全国人大常委会法工委的基层立法联系点,参与了反家庭暴力法、国旗法、未成年人保护法等35部法律修改,提出610条意见。她还带来一条建议,希望修改城市居委会组织法。“这部法律已经颁布了30年,上到国家、下到社区,已经发生了翻天覆地的变化,很多条文已不适应现代居民区建设和小区发展。”

王润梅代表:希望老旧小区环境更优美人民生活更幸福

全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅是一名市政水道工。按她的话说,每天的工作就是“拿着洋镐、叉子掏下水道”。她的师父开导她说,不管多苦多累的工作,总得有人干,都要好好干,干好了,都会得到周围人的尊重和社会的认可。按师父说的,王润梅这一干就是27年。

随着城市的不断发展,街道多了,井也多了。一次帮一位阿姨义务清理下水道后,王润梅向领导提议,主动为需要帮助的老旧小区义务清掏下水道。她说,这项“市政服务进社区惠万家”活动发展成为全国市政行业的品牌,得到了社区居民的欢迎。

她常常提醒自己,作为一名基层人大代表,不仅要把本职工作干好,也要把人大代表职责履行好;不仅要多听基层声音,也要关心国家大事。希望老旧小区的环境能更优美,人民生活更幸福。

朱婷代表:女排精神就是民族精神

来自武汉的记者提出,在今年新冠肺炎战疫中,一位武汉一线的女护士,把全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷的名字写在了自己的防护服上,还画了一幅肖像画,这一背影在网上广为流传。

抗疫女护士的故事,让朱婷特别感动,也很自豪。“能成为他们心中的一种力量,让我深深感受到女排精神的价值和感染力。”她说,去年我们以全胜的战绩蝉联了世界杯的冠军,也得到了全国人民的褒奖和肯定。中国女排一路走来,其实很不容易。一次输球后,郎平指导说,姑娘们打起精神,我们不能奏国歌了,我们要把国旗升起来。这句话点醒了我们。有时明知道得不到冠军,也要竭尽全力,不在乎胜负。女排精神不是在升旗的时候才有,女排精神一直存在。

祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败,是女排精神,也是我们的民族精神。朱婷说,因为疫情,我们一直在封闭训练,奥运会延期一年多,给我们造成了很多困难和挑战。郎平指导嘱咐我们,做好自己的本职工作,和抗疫的英雄们一起,在不同战线上共同努力。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:范俊生 张楠

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记