x

全部频道

中国> 正文

城镇新增就业900万人以上,能完成吗?│政解

2020-05-23 09:25 新京报

来源标题:城镇新增就业900万人以上,能完成吗?│政解

新京报快讯(记者 吴为)今年政府工作报告提出,城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

2020年国民经济和社会发展计划草案对政府工作报告这一就业目标作出解释,关于城镇新增就业总量,受疫情冲击和经济下行压力加大影响,城镇新增就业压力明显攀升,但考虑到新成长劳动力在城镇就业的需求量,保持相当规模的就业增量是必要的、也是必须的,也体现就业优先政策导向。

这一目标与往年的就业工作目标相比有何调整,目前这一目标预期说明了什么?

中国劳动学会特约研究员苏海南认为,新增就业比往年下调了200万至300万,这样的下调是完全符合今年新冠肺炎疫情冲击的现实情况的。900万的新增就业,我觉得经过努力是能够完成的。调查失业率6%左右的目标如何看待?今年上半年城镇调查失业率最高点6.2%,3月份下降到5.9%,这一目标是在这样一个背景下提出来的。全年来看,调查失业率6%,还有登记失业率的5.5%,我觉得这个指标的确定也是符合今年客观形势的。

“这里面需要探讨和说明的一点是,大家对新增就业的含义理解不同。新增就业讲的是城镇新生劳动力、非新生劳动力但有就业意愿人员在调查期间实现了就业,不是当期就业总人数减去基期就业总人数的差,即不是净增加的就业人数。”苏海南说,它比较的主要是跟新岗位的产生以及新增就业人数这二者之间的关系。他认为,按以往每年实现新增就业1100万至1200万的实践经验,加之今年把保就业放在首位,又有一整套就业创业政策和相关社会保障政策,900万新增就业目标应该能够完成。

对于6%的调查失业率目标,苏海南认为也应该是能够达成的。调查失业率讲的是,通过对城镇常住人口中失业人数抽样调查得出的失业率数据。社会上有些人质疑失业率不止6%,这与对该指标存在某些误解相关。由于农民工因疫情冲击返乡了,就不在城镇常住人口之内,抽样调查就抽不着了;同时,因为农民工返乡以后,按照国际通行的标准,在调查期间内,只要有一小时从事有报酬的劳动都算就业,农民工家里有自留地,可种菜、养鸡鸭,出售获得收入,即算就业了。所以现在对保留劳动关系的返乡农民工和其他未复工人员称之为“在职未就业人员”,不算失业人员,是有道理的。

“5.5%的登记失业率,我觉得实现是更有希望的。因为1998年减员增效、下岗分流3000万人的时候,登记失业率也就是三点几、四点几。2008年国际金融危机的时候,登记失业率也不太高。”苏海南说,今年把它上调到5.5%,能够让更多的城镇失业人员去登记失业,并领取失业保险金,这是有利于保障这一部分失业人员的基本生活的。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记