x

全部频道

中国> 正文

北京团代表为打赢精准脱贫攻坚战建言献策

2020-05-24 03:07 北京青年报

来源标题:北京团代表为打赢精准脱贫攻坚战建言献策

2020年,是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。今年的政府工作报告,“脱贫”依然是关键词之一。

“实现脱贫攻坚目标”是必须兑现的承诺,也是必将完成的伟业。

十三届全国人大三次会议北京代表团代表们,为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会建言献策。

人大代表夏林茂

东城助力5地区20余万人脱贫

在脱贫攻坚战中,北京市东城区全力推进与河北省张家口市崇礼区、内蒙古自治区兴安盟阿尔山市、内蒙古自治区乌兰察布市化德县、西藏自治区拉萨市当雄县、湖北省十堰市郧阳区的扶贫协作和支援合作工作。昨日,全国人大代表、北京市东城区委书记夏林茂表示,目前,已经助力5个受援地区20余万贫困人口脱贫,各受援地区均已退出国家级贫困县序列。仅2019年,就帮助3.8万名贫困人口脱贫,各受援地区贫困发生率均降至3%以下,剩余建档立卡贫困人口1384人。

“我们定期召开会议并实地调研对接,健全制度机制。发挥驻区单位资源优势,构建扶贫大格局,动员中央部委机关等驻区单位提供政策、资金支持,并引导社会各界力量向受援地区捐赠款物超千万元,形成了帮扶合力。”夏林茂表示,东城还向受援地区拨付区级财政援助资金7000余万元,累计投入财政资金超5亿元,完成帮扶项目百余个,并且引导企业赴受援地区投资兴业,累计投资额超29亿元,带动近5000名贫困人口脱贫。建设东城区消费扶贫分中心和电商平台,形成线上线下一体化销售模式,累计销售受援地区特色产品4000余万元。

东城区还为近2000名贫困人口开展职业技能培训,提供约2万个就业岗位,帮助近万名贫困人口就业,培养致富能手500余人;东城区选派34名干部、47名教师、医生赴受援地区挂职,采取“走出去、请进来”的方式,使8000余名师生、1300余名医患、800余名基层干部受益。目前,与受援地区49家乡镇、131个贫困村、38所学校、15家医院结对共建;开展深度合作办学,优质中学在受援地区挂牌分校,纳入教育集团实施一体化管理。

人大代表周立云

大兴开启扶贫新模式

全国人大代表、北京市大兴区委书记周立云表示,大兴区开启“合作社+本地合作社+农民”扶贫新模式,对内蒙古自治区正镶白旗当地贫困户进行针对性帮扶,为当地开辟农业产业发展新路子。

近日,在十三届全国人大三次会议新闻中心视频采访室里,全国人大代表周立云现场与内蒙古自治区正镶白旗旗委书记包丽华视频对话,了解扶贫情况。据了解,去年,庞安路西瓜专业合作社等6家企业成功落地正镶白旗,并开启“大兴区合作社+本地合作社+农民”扶贫新模式,对当地贫困户进行针对性帮扶,为当地开辟农业产业发展新路子。

据了解,大兴区援派的农业技术专家不仅到当地解决了病虫害难题,还定期对当地农民开展育苗培训。种植企业无偿将嫁接技术传授给瓜农。“种植季,西瓜苗已经都种下去了。大兴小李瓜王带动的14个农户,平均每户挣了3.5万元。”据包丽华介绍,通过西瓜种植盘活了一个村,带活了一方经济。

虽然对口援建地区已经全部“摘帽”,但是周立云认为,脱贫不等于致富,只有在产业、人才市场方面持续发力,才能实现援建与受援地区的共同富裕。今后大兴区还将在产业帮扶、人才帮扶、市场帮扶方面持续发力。确保今年定下的工作任务落实到位,尤其要取得实实在在的帮扶成效。

据了解,2020年预计新增落地农业种植企业3家,拟投资1000万元,流转土地1200余亩,新建中小型拱棚300余个,新建1000平方米育苗车间一座,以种植西瓜、红薯、蔬菜为主,预计通过土地租赁、劳务用工等方式带动150名建档立卡贫困人口实现增收。

人大代表冯乐平

直播基地抗“疫”助农

今年疫情期间,有着“瓜乡”之称的大兴区庞各庄镇的瓜农合作互助抢农时,实现防疫、种植生产两不误。昨日,全国人大代表、北京庞各庄乐平农产品产销有限公司董事长冯乐平表示,将在大兴建立直播基地,除了本地特产西瓜,还将帮助全国各地农产品销售,通过直播的方式,抗“疫”助农。

今年受到新冠肺炎疫情影响,大兴庞各庄的西瓜不仅育苗时间紧张,而且没有足够的专业技术人员进行育苗。农时不等人,育苗场的产量直接影响到农户今年西瓜的种植,乃至夏季西瓜市场的供应。“我们从去年12月份就开始准备,到了1月份的紧要关头,专业的嫁接团队和技术人员都来不了。我当时特别着急。”冯乐平说,她找到区里、镇里进行“求助”,很快有了解决的办法。庞各庄镇针对各育苗场遇到的嫁接技术工人不足、用工难的问题,搭桥解决“用工荒”。充分动员区内有种植经验的农户到园区内帮忙,对返京技术人员经严标准筛查合格后,进行集中调配,满足育苗嫁接技术需求。一召唤,村里有经验的瓜农们就来“支援”了,缓解了育苗场用工难的压力。

今年,冯乐平打算在大兴建立直播基地,在直播平台帮助全国各地的农产品进行销售,通过直播抗“疫”助农。“目前已经有新疆的特色农产品商到我们平台进行直播。”冯乐平表示。

文/本报记者  蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记