工美大师孟剑锋:用“工匠精神”擦亮党员底色

2017-10-17 06:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:用“工匠精神”擦亮党员底色

“我作学徒那会儿,师父文化水平不高,也不会说什么,可他那份一辈子只干一件事的劲头儿,让我感动。”日前,在工美集团党委下属的白孔雀艺术世界党总支“热爱祖国 坚守誓言——喜迎十九大”主题党日活动上,曾多次承担国礼制作的工美大师孟剑锋向现场的年轻党员讲述自己的心路历程。

“师父教我的第一个基本功就是使用锉刀,那么多不同规格的锉刀,一把一把地练。我每天攥着锉,手都磨破了。师父说,有些锉刀,一辈子也不见得用一回,但也必须会用,那是手艺的一部分。”孟剑锋回忆说。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。锲而不舍的潜心钻研终于迎来了绽放的时刻,孟剑锋参与了2014年北京APEC国礼的制作,《和美》纯银丝巾果盘让世人惊艳于中国工匠的精湛水准。一双手,橡皮般厚的老茧,不同角度上百万次的錾刻敲击,终于在0.6毫米厚的银片上,打磨出了果盘的粗糙感与丝巾的柔滑质感。为了实现逼真的视觉效果,孟剑锋反复琢磨、试验,亲手制作了近30把錾子,最小的一把在放大镜下做了5天,簪子上的20多道纹路都细若发丝。果盘的四个底托,采用典雅的中国结造型,他反复将银丝加热并迅速编织,即使右手被烫出大泡也丝毫没有动摇精益求精、追求极致的决心。

日前,包括孟剑锋在内的老中青三代工美党员,面对党旗举起紧握的右拳,再宣入党誓词,彰显随时准备为党和人民奉献一切的信心和决心。

多年来,北京工美集团承担着国家级礼品的设计制作任务,一款款设计精巧、制作精湛的工艺礼品成为世界了解中国文化的重要渠道。

“咱们这行是工作,也是修行。”孟剑锋始终记得师父退休时对他说的话,“坚持不一定成功,但坚持到底就是成功。”摸着师父留给他的用了几十年的工具,孟剑锋觉得沉甸甸的。

“这不仅仅是师父留给我的念想儿,更是对我的希望。”孟剑锋说,“我要用‘工匠精神’擦亮党员底色。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:范晓