“90后”大学生创意描述砥砺奋进的五年

2017-10-17 06:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“90后”大学生创意描述砥砺奋进的五年

点开微信公众号,通过“微党课”学习党代会的相关知识;戴上VR眼镜,穿越古今,“实地看看”三山五园;拿起画笔,描绘下革命烽火,美丽乡村……首都高校的校园里,年轻的“90后”们,用创意展现着自己眼中的砥砺奋进的五年,迎接党的十九大的胜利召开。

中国梦、四个自信、一带一路、雄安新区……这些词汇频繁出现在北京联合大学等高校的官方微信公众号中,不少大学生主动收藏学习,了解党建知识以及党的十八大以来,我国所取得的各方面成就。北京航空航天大学则组织了七支宣讲团,通过讲故事、排舞台剧、朗诵诗歌等方式,讲述习近平总书记的知青岁月,引导青年学生把握总书记治国理政的思想根源和实践起点。

更多的“90后”则行动起来,用所学描绘着祖国和北京的昨天、今天和明天。

去年,联大艺术学院师生开启“溯源红色”北京革命历史遗址采风创作项目,他们走访本市红色革命遗址,以原创作品重温艰苦岁月,革命烽火。昨天,他们的作品在“迎接学习党的十九大 服务北京‘四个中心’建设”北京高校师生主题作品展中展出。

一幅油画的作者孙榕说,为了完成这幅作品,她查阅了大量资料,对抗战历程和中国共产党的成长之路有了更加深刻的了解。返校后,这位“90后”女孩主动递交入党申请书,她说:“入党是一种神圣的信念。”

北京师范大学书法学专业的学生党员们,则用篆刻作品表达着对党的十九大的期待,经过设计印稿、写印稿、水印上石、刻印、钤印等环节,战国简牍风的“复兴之路”, 篆书入印的“还看今朝”, 魏碑基调的“中国力量”等各类作品精彩展现。

不仅有传统,“90后”们还用最前沿的科技展现古都之美。联大文理学院师生推出“三山五园体验系统”,只要戴上VR眼镜,拿着手柄,就可穿越到清代,身临其境地在花草树木前驻足,在亭台楼阁里观景。大学生们通过实地考察、查阅典籍和3D建模,已经复原了畅春园和静宜园的部分图景,观众可一览“三山五园”盛景。“过去5年,国家强力推动科技创新,AR和VR等从概念变为实物,互联网经济让更多信息开放共享,希望党的十九大的召开,能让科技创新惠及更多普通人。”正在参观展览的学生姜学旭说。

据介绍,整个展览共设“红色溯源”“京华传承”“丝路华章”和“科创未来”四大板块,共展出14所北京高校师生原创的400余件作品,即日起将在北京联合大学、北京服装学院、北京工业大学、首都师范大学、北京印刷学院5所院校巡回展出,并向社会公众开放。

责任编辑:董佳兴(QN0008)