外国记者眼中,中国发展成就“密码”是什么?

2017-10-19 10:43 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:外国记者眼中,中国发展成就“密码”是什么?

当被问及“你所了解的中国”时,牙买加《集锦报》高级记者史蒂文·塔克逊笑着从口袋里掏出中国品牌手机,“当你在生活中越来越多接触到来自中国的产品和中国人,而它又那么遥远,定会对它产生浓厚兴趣”,塔克逊说,这促使他来到中国采访。

今天开幕的中国共产党第十九次全国代表大会以更加开放的姿态欢迎国际媒体的采访。据十九大新闻中心统计,注册报道十九大的港澳台记者和外国记者达到1818人,比十八大时增长6.7%;外国记者来自134个国家,比十八大时增加19.6%,遍布世界五大洲。

他们中有不少人希望在会场之外深入了解中国,早已提前开启“十九大时光”。

塔克逊和一些外国记者就赶在大会开幕前夕奔赴中国改革开放“窗口”和创新经济热土广东,他们登上港珠澳大桥,走进格力、大疆和华为公司,参观改革开放成就展,希望解开中国发展成就的“密码”。

密码1:改革就是让生活变得更美好

“中国近年来取得了飞速发展成就,广东就是一个缩影。”巴拿马Medcom新闻集团时政新闻部主任罗德里格斯在广东向巴拿马观众发回报道。

走在大街上,外国记者们时不时被吸引,对着“共享单车”、“扫码支付”自动贩卖机等仔细研究,询问用法,下载软件试用,并纷纷将这些“新鲜事”播报给本国围观群众。罗德里格斯在其报道中指出,“中国政府为创新企业的发展提供了许多优惠政策”。

在深圳采访创新企业时,来自墨西哥的达尼埃尔·布兰科显得“极具优势”,作为《金融家报》科技版记者,每到一处他都仔细询问最新技术及其在墨西哥和拉美市场的推广计划。“与西方品牌相比,在质量和价格上,中国科技产品都具备竞争力”,布兰科指出,技术研发、商业模式和消费级市场环环相扣,能实现创新并非易事。墨西哥需要中国产品,也需要学习中国的经验。

“什么是改革?”古巴《格拉马报》记者伊拉姆西·佩拉萨觉得,“这些科技创新应用到生活中,对普通人生活的改变,就是中国改革成就实实在在的体现。”

密码2:发展靠的是有福同享、共同担当

格林纳达新闻署署长、资深记者罗尔·泰勒斯认为,中国人“有福同享、共同担当”的精神造就了今天的成就。“从古至今,中国人一直传承着这种精神和生活哲学,正是这种精神让中国人能够为经济发展共同努力。”在泰勒斯看来,能够完成港珠澳大桥这样宏伟的工程奇迹,就是这种精神的延续。

“这里的一切都令我印象深刻”,格林纳达《信息报》副主编保罗·理查森表示,我最欣赏的是中国人民作为一个整体,为了一个目标共同奋进的团结精神。在了解深圳作为中国改革“实验田”和对外开放“窗口”,经过近40年代的创新拼搏,从小渔村成长为现代都市后,理查森感慨,“中国政府指引方向,全国人民一同努力达到目标,这令我震撼。”

“中国自改革开放以来在各领域取得的惊人发展速度令人印象深刻”,特立尼达和多巴哥CNC3电视台记者阿卡什·萨马洛认为,这得益于中国领导人的前瞻视野预见了中国一旦开放市场其经济发展的巨大潜力,更重要的是,中国坚定地执行经济发展计划,这并不是件容易的事。“但是他们为了目标,坚定执行了所制定的计划,现在我们看到了成果,并且可以预见的是,在未来会有更多改革的成果展现。”

“怀疑论者无法解释我们现在看到的一切:三十年一无所有到今天取得的巨大成就。我想用自己的眼睛来观察中国模式”,巴巴多斯国家电视台总经理道格拉斯·霍伊特指出,“在这个过程中一定战胜了很多困难,许多国家都可以从中学习。”

密码3:共赢源自于乐于分享、拥抱合作

来自不同国家的记者们总会提出相似的问题:“中国和我国的合作计划有哪些?”还会追问细节,包括“基础设施投资合作方式”“金融合作占比”“中拉产业园建设进展”等。

深入政府部门、企业、街巷走访后,他们了解到,中国和拉美、加勒比国家经济互补性很强,中国已经连续多年保持拉美地区第二大贸易伙伴地位,未来在基础设施建设、文化、旅游、人员交往多方面都有合作潜力。

“拉美国家重视与中国合作的机会,关心如何提高自身竞争力才能顺利进入中国市场”,哥伦比亚《时代集团》数据部副主编拉法埃尔·金特罗表示,对拉美国家而言,参与“中国合作”很重要的一点是加强自身发展的动能。

外国记者们期待并相信,“一带一路”将带来新的机遇,令更多国家在更广阔的领域中找到合作伙伴。

关于中国发展的“密码”,外国记者向中新社国是直通车记者感慨:这是道解不完的题,因为总有新的发现。

责任编辑:范天德(QN0045)