十九大代表李萌:令人肃然起敬的环卫工代表

2017-10-20 06:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:令人肃然起敬的环卫工代表

出席十九大的北京代表团里,有一位“80后”女环卫工,她就是李萌,东城区环卫中心十所“三八女子抽粪班”副班长。在10月19日的采访中,她给记者留下了深刻印象。面对媒体的镜头,李萌言谈之间透着一股基层职工的朴实与直爽。“我是北京环卫系统里唯一一个十九大代表,想为环卫工说句话,我们希望生活更美好更有质量,更希望得到社会的尊重。”

每天清晨,最早走上街头的是环卫工人。夜幕降临后,最后一个收工的,往往也是环卫工人。无论寒冬酷暑,这些城市的美容师们,不辞辛苦,奔波在城市的大街小巷。而且,由于年龄队伍老化,环卫工队伍中很多都是头发花白的叔叔阿姨,看着他们在俯身低首为这个城市服务,不应该得到全社会特别是年轻人的尊重么?

李萌说,对环卫工缺少尊重,是一种根深蒂固的观念问题。一次在路边清扫时,一位年轻妈妈带着孩子经过,妈妈就指着她对孩子说,不好好学习,将来就会做这样的工作。李萌的心有些刺痛,但她清楚,这是社会的偏见。没有环卫工,这个城市很快就会变成垃圾场了,环卫工不重要么?

让人欣慰的是,这种偏见在慢慢减少。在工作中,有很多瞬间令李萌感动。比如在胡同里作业时,居民们积极地帮助清理障碍物。还有热心的老人,为她的同事拂去额头的汗水。这次当选十九大代表,有机会亲耳聆听习总书记的报告,更让李萌自豪感倍增。全心全意为人民服务,一定会受到人民的尊重。

让李萌兴奋的是,在总书记的报告中,已经提到,要合理分配工资,增加低收入者收入,这是对包括环卫工在内的所有基层劳动者的尊重。

李萌还记得小时候课本上有一篇文章,讲的就是劳模时传祥。这位老前辈激励了一代又一代环卫工作者,也为环卫工人赢得了尊重。不论是体力还是脑力劳动,都是值得尊重的。“宁可一人脏,换得万家净”的精神到什么时候都需要。环卫工人要用自己的辛勤付出,赢得社会的尊重。

李萌说,中国梦是很多小梦组成的大梦,这里也有环卫工人的一份。“净化家园,赢得尊重,我们也想用自己的小梦托起祖国的大梦。”说这话时,李萌的身上聚满了周围人们尊敬的目光。

北京晨报记者 王歧丰

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王歧丰