外媒关注中共十九大召开

2017-10-20 08:46 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒关注中共十九大召开

2017年10月18日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,引起外媒的广泛关注。“社会主义现代化强国”、“构建人类命运共同体”、“六千多万贫困人口稳定脱贫”、“不会生搬硬套外国政治制度模式”等内容成为外媒关注的焦点。

 

1

俄罗斯REGNUM新闻社报道截图 

俄罗斯regnum新闻社援引习近平报告写道:“中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。”

文中还阐述了习近平关于中国未来发展的阶段性部署,即通过两个“奋斗十五年”,将中国建设成为社会主义现代化强国。

 

2

塔斯社网站截图

俄罗斯塔斯社报道称:习近平呼吁,“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”,“坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。”


3

巴基斯坦《国际新闻》网站报道十九大

巴基斯坦《国际新闻》网站消息称,习近平提出要“建设一个社会主义现代化强国”,“不会生搬硬套外国政治制度模式”,“坚持对外开放的基本国策”。

报道称,习近平在演讲中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

4

法国《回声报》网站截图

法国《回声报》称,中国将加倍努力 迎接新时代。

法国《回声报》强调了习近平对中国发展分两步走的规划:“从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

此外,《回声报》还强调了中国政府的反腐决心,并引述习近平的讲话:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

报道指出中国将进一步开放经济,公平对待外资企业等举措。例如,“保护外商投资合法权益,凡是在中国境内注册的企业,都要一视同仁,平等对待。”

在金融市场领域,《回声报》援引讲话指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”

《回声报》还着重引用习近平关于摒弃冷战思维的讲话:“坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。”

法国《回声报》网站还发布题为《习近平期待绿色的中国与世界》的文章。文中写道,中国国家主席习近平在中共十九大报告中多次强调,要推进以环境保护为前提的现代化进程,并呼吁世界各国联合起来,共同对抗全球变暖。

报道称,中国领导人对环境保护的关切已经超越了一国的界限。习近平在报告中提到,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”为此,中国正呼吁世界各国共同携手,对抗气候变暖问题,一起保护地球,为人类的未来发展做出贡献。

《回声报》还指出,过去5年中国的反腐行动成效明显。报道称,中国的反腐行动不仅触及党内,也涉及军队和大型国企,习近平在反腐中的坚决态度前所未有。

 

5

法国新闻广播电台网站截图

法国新闻广播电台网站2017年10月18日发表文章,题目为《中国保持经济开放,法国企业将有新机遇》,中国经济问题专家玛丽-弗朗索瓦丝·勒纳尔女士在文中指出,习近平在中共十九大报告中承诺中国经济将保持开放,这将为法国企业带来机遇。

勒纳尔女士认为,“最近几年,中国政府加强管制,外资企业都遇到了一定的困难。习近平在报告中强调了保持经济开放,这意味着中国有可能接纳更多的外资企业。中国的制造业正在经历转型升级,未来会需要更多的外资企业进行技术转让。此外,在加强市场经济效率、以及提高竞争力上,中国也需要外资企业的参与。”

对于法国企业的机遇,勒纳尔女士指出,“中国经济的未来发展趋势与法国企业竞争力特点不谋而合,例如可持续发展、电力供应、垃圾处理等,都是法国企业擅长的领域。此外,农产品加工也是法国的长项。

6

埃及《金字塔报》网站截图

埃及《金字塔报》网站,在接下来几天的会议议程中,最引人关注的是中共党代表审查中央纪委提交的工作报告及审议党章修正案。


7

西班牙埃菲社网站截图

西班牙埃菲社10月18日在首页世界新闻头条位置,对十九大进行了报道。报道称,十九大开幕会上,习近平指出,“中国特色社会主义进入新时代”、“六千多万贫困人口稳定脱贫”。


8

巴西EXAME网站

巴西EXAME网站17日援引埃菲社的文章说,中国共产党表示将不会照搬西方式民主。文章写道,中共十九大召开前夕,官方新闻发言人庹震表示,中国也不会照抄照搬别国模式。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了中国必然要走适合自己特点的发展道路。


9

niconico网站截图 

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京开幕,引发了日本各大媒体的高度关注,日本最大的视频网站niconico对此进行了直播, 并配有同声传译,便于日本网友观看。

 

10

NHK官网截图 

日本NHK电视台在其官网上建立了十九大专题,专题中设有实时更新的博客。报道称,习近平强调过去5年间中国在脱贫等诸多领域里取得了成果。NHK报道称, 中国共产党“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”、“推动党和国家事业发生历史性变革”。习近平同时指出,“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。

NHK还介绍了日本官房副长官野上浩太郎对于十九大的评论。野上浩太郎称,日本也在关注中国的十九大,他认为,现在日中两国作为东亚地区的两个大国对于国际社会的和平与繁荣肩负着重大责任,两国需要建立稳定的合作关系。

 

11

韩联社网站截图 

韩联社报道称,习近平在报告中指出,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

 

12

南非独立传媒集团网站截图  

南非独立传媒集团发表题为《中国国家主席习近平宣布建设社会主义现代化强国计划》的文章。

文章中引用习近平的发言称,“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

报道援引习近平讲话称,“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”“第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:贾文婷、徐祥丽、邓洁