[十九大时光]天安门广场摆花人展示最美景观 默默耕耘筑绿色新生态

2017-10-20 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京10月20日讯 (记者 郑雪)“别人睡觉时我们干活。晚上12点进入广场,4点多撤走。就是为了向公众展示广场花木最美的一面……”天安门广场花坛摆放和长安街沿线绿化养护的一线职工略带自豪的说。

18日上午,园林集团及所属金都公司、花木公司、设计院和古建公司的一线职工、劳模等一同观看了十九大开幕会直播,之后,在会议室中的人们振奋之余又展开了讨论交流。会上,大家充满信心地讲述着对十九大报告的感受和报告对自身工作的指引。

大家一致表示,“听完习近平总书记的报告后,作为园林绿化者,我们感到非常振奋,我们能够深刻体会到五位一体的生态文明建设成就和完全赞同绿水青山就是金山银山的理念,相信未来五年甚至更长的时间,生态文明建设会越来越受到重视,这让我们园林人看到了非常广阔的发展空间。”

1

“十九大报告让我们园林人有了更大的施展空间,同时责任和压力也更大,这既是机会也是挑战。作为花木公司,其中花卉板块就是体现人的精神文明生活,人的幸福也可以通过花卉、花艺展现出来。我们会努力培育出更多的花卉,提供给大家更多花艺的展示,提供更好的环境氛围。”花木公司天安门广场中心花坛的技术负责人张先哲说。

花木公司负责天安门广场花坛摆放已经有32年的历史,近年还在长安街沿线和北京多处重要地段进行了主题花坛的摆放。每年都要在最短的时间内优质高效的把设计意图、花坛景观真实精彩的展现在市民面前。“今年天安门摆花工程可以概括为时间最短,花坛最多,题材最丰富,工艺最复杂。包括天安门广场大花篮和长安街沿线立体花坛共14处,范围也从以前的二环延展到三环。”在这8天8夜的时间里,张先哲跟其他一线同事一样没日没夜的坚守在一线,倒班的时候在工程指挥车上休息3-4个小时。张先哲在座谈会上笑着说,“从反馈情况来看,今年的花果篮还有其他立体花坛的设计得到了社会各界的高度认可。”

2

“在十九大报告中我看见了一幅宏伟的未来蓝图。作为园林工作者,作为长安街的养护人,这一地点是国家展现在世人面前的一个窗口,更需要我们去重点打造呵护,今后也会继续提升品质,把这条迎宾之路打造得更美更加完善。同时,我作为普通党员、劳模也会继续发挥自己的作用,贯彻落实好十九大报告精神,争分夺秒,把工作做的更好。”金都公司绿化三大队副队长王水清说,他作为全国五一劳动奖章获得者,带领长安街养护中队常年坚守在一线,负责天安门金水桥畔和长安街沿线的景观绿化养护工作。

今年的立体花坛除了设计的创新,在施工工艺上也有很多改良,如滴灌系统、3D打印,仿真人物面部采用硅胶变得更加逼真,花材里面的金属丝也在不断改进,此外还配有夜景灯光。“为的就是了让老百姓看见花坛有眼前一亮的感觉。”王水清说。他作为全国劳模,一直在一线做具体的工作,一年四季带领团队维护绿地绿化带,同时保持修剪整齐,向世人展示着美好的景观效果和精湛的工艺水平。

责任编辑:凤凰(QL0003)