[十九大时光]世园会制高点可南眺长城 园区明年建成

2017-10-20 14:22 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:世园会制高点可南眺长城

千龙-法晚联合报道 北京世园会将于2019年4月29日在延庆开展,展期为162天, 预计国内外参观者不少于1600万人次。《法制晚报》记者近日探访了解到,目前世园会园区已经进入全面建设阶段,中国馆等三馆今年结构封顶。世园会园区有2000余名建设人员,成立了6个党支部共80多人, 园区定期召开党支部活动,组织党员发挥带头作用,为推进北京世园会园区建设贡献一份力量。

18日一早,在世园会园区项目部会议室,来自城建集团的世园会一线建设人员观看了十九大开幕会直播。这些人里有党员,也有群众。“我觉得报告底气十足,对未来的目标很明确。”世园会中国馆城建集团执行经理周伟光说,世园会园区各标段都收看了直播。报告给他们提供了工作动力,“工匠精神”是建筑企业员工不断遵循和超越的工作标准,作为一名党员,作为世园会建设的一员,将在今后的时间,为世园会建设,继续贡献自己的一份力。

全面建设

园区2018年落成

北京世园会园区位于北京市延庆新城西南部,横跨妫河两岸,西起西玉路,东至延康路,北起新城集中建设区边界,南至百康路,总面积503公顷,被称为“长城脚下的世界园艺博览会”。

记者一走进北京世园会园区大门,就看见不远处一个大吊臂正吊着一个大巨石,据记者了解,这就是未来北京世园会的景观万花台,而这块巨石有80吨重。

“自2016年开工建设以来,现在园区已经进入全面建设阶段。”中国馆城建集团的执行经理周伟光说,园区天田山已经堆筑完成;妫汭湖已经开挖完成;基础设施、园林绿化标段,四馆一心也在建设中。四馆指中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆,一心指的是演艺中心。周伟光告诉记者,世园会园区2018年建设完成,2019年4月29日开馆。

另外,北京世园会园区将形成“一心、两轴、三带、多片区”的整体结构布局。“一心”即核心景观区,包括中国馆、国际馆、演艺中心、中国展园和部分世界展园;“两轴”以冠帽山、海坨山为对景,形成正南北向的山水园艺轴和近东西向的世界园艺轴;“三带”包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺产业发展带;“多片区”包括围栏区内的融合绽放展示区、盛世花开展示区、心灵家园展示区、生活园艺展示区、教育与未来展示区。

景观设计

制高点可南眺长城

北京世园会相关负责人介绍,在山景设计中,天田山与中国馆、国际馆等共同形成世园会园区的核心景观。天田山堆筑工程是北京世园会首个竣工的项目,下一步将打造“五谷丰登、山花烂漫”的梯田式花田景观,并在山顶建造全园制高点、标志性建筑永宁阁。届时,游客登阁可南眺长城,北望海坨,俯视妫河和整个园区。

北京世园局副局长叶大华介绍,世园会运用中国传统的叠山理水手法,设计者利用现有废弃鱼塘,营造景观水面,其间产生的土方,就近堆出山体,建设梯田式花田景观,传承与展现农耕文明的生态智慧。未来,这里将与妫水河相依,形成一片连绵水泽。受《史记·五帝本纪》“舜居妫汭”的启发,设计者将这一景观命名为妫汭湖。同时,妫汭湖还承担着雨水汇集等生态功能,践行了海绵园区理念。

另外,设计者还在道路两侧建设了生态草沟,收集雨水接入园区景观水系,用于植被灌溉和涵养水源。

绿色建筑

场馆采用可回收材料

目前,园区环路、综合管廊、水电气热等基础设施及绿化工程也已全面启动,公共景观绿化工程计划栽植3万余株,包含国槐、油松、元宝枫、银杏、栾树等超过100个品种。预计到今年年底,园区绿化将完成80%。

世园会的建设过程中采取绿色生态高新技术,最大限度保留现状林地,采用循环节约型生态水系统、生态湿地净化等先进技术手段,投资建设海绵园区。此外,也将落实绿色建筑的理念,在中国馆、国际馆和生活体验馆屋顶,设立分布式光伏发电设施,通过地源热泵系统供给采暖空调,各场馆都将采用环保、可回收、可拆卸的建筑材料。

绿色施工也是世园会建设过程中的一大特色。施工期间现场将设置污水收集和简易处理设施,避免水环境污染;并制定严格的大气环境污染防治措施,有效控制扬尘;对临时堆放场地,设置围墙,做好防护工作,以减少水土流失;对开挖裸露面等及时恢复植被,开挖面上进行绿化处理,使绿色施工理念贯穿建设全过程。

周伟光告诉记者,世园会园区有2000余名工作人员,北京世园会还成立党支部,6个党支部共80多人, 园区定期召开党支部活动,组织党员发挥带头作用,为推进北京世园会园区建设贡献一份力量。

相关新闻

世园会吉祥物落户渥太华

北京世园局相关负责人介绍,在近日渥太华“北京周”开幕式上,北京世园局与加拿大太阳马戏正式签署战略合作协议。

太阳马戏将从北京世园会“绿色生活 美丽家园”的主题出发,在坚持“原汁原味”太阳马戏品质风格的同时,巧妙融入中国文化和园艺元素,开发出独具“中国底蕴”的特色创意方案。

在此基础上,双方将进一步深化合作,由太阳马戏在2019北京世园会运营期内量身制作并呈现具有国际水准的娱乐演出活动。北京世园会吉祥物“小萌芽”、“小萌花”正式开启了在加拿大的快乐生活,并永久落户在渥太华兰斯顿公园。

另外,参照历届各类世园会园区建设惯例,本着节俭办会,统筹考虑会后永续利用的原则,北京世园会将建设中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、演艺中心,承担室内园艺展览和世园会开闭幕式、演出活动等功能展馆,会后也可以长期利用。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:周超