[十九大时光]北京新机场拆迁村村民热议十九大报告 对未来充满期待

2017-10-21 06:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“明年回迁 撸起袖子建设新航城”

“明年我们回迁,大家又可以凝聚在一起,撸起袖子建设好新航城”、“搬新家后希望我们社区里多组织老年活动,像十九大报告里写的那样,养老、孝老、敬老”、“报告里的‘脱真贫’、‘真脱贫’让我印象深刻,我们榆垡镇制定了每人一档的脱贫档案,接下来会继续帮助低收入群体持续增收”……10月18日和19日,大兴区榆垡镇新机场拆迁村村民、村委书记、安置房建设者、榆垡镇副镇长等干部群众在收看了十九大报告后,纷纷表达了对未来工作生活的新期待。

明年回迁  村民看重“养老、孝老、敬老”

“在报告会上,习总书记提出‘以人民为中心’的话语,党的政策越来越好,我们搬迁村民的生活也越来越幸福了。”新机场搬迁村——大兴区榆垡镇公各庄村村民柴建涛说。10月18日上午9点整,200余名北京新机场搬迁村民与新机场回迁安置房建设者怀着激动的心情,一道认真收听收看了十九大开幕会盛况。

收看完十九大开幕后的柴建涛心情激动,他回忆起这几年榆垡镇的变化:乘着北京新机场的春风,告别了低矮破旧的平房,即将住进宽敞明亮的高楼,冬天不用惦记早早储存煤块,夏天不用担心雨水进屋,她的心里感到格外的幸福。“作为一名回迁群众,我因祖国而感动,我为祖国感到自豪。因为党和政府好,出台一系列好的政策,使我们完成搬迁,住上高楼,实现就业,享受良好医疗教育资源,老百姓的生活比蜜还甜,让我们实实在在地体会到了人民共享改革发展成果这句话的深刻含义。”

随着新机场安置房建设的顺利进展,明年榆垡镇拆迁村的村民们将搬进新家,迎接新生活。“养老、孝老、敬老的提法我印象最深刻”,榆垡镇南庄村民郭峰说,“我们村老人越来越多,希望搬进新家后,社区里的老年生活可以更丰富。”

再次凝聚  撸起袖子建设好新航城

和柴建涛一块收听收看十九大开幕会盛况的还有大兴区榆垡镇北化各庄村村支书张国江,他聆听了习总书记作的报告后,尤其激动:“作为一名基层工作者,我亲身经历了新机场确定选址、村民搬迁、回迁周转期,亲眼见证了搬迁村民的生活变化和精神变化。现如今,老百姓持社保看病方便,所有适龄孩子均能上学,这些所拥有的一切都是中国共产党带领各族人民共同奋斗的结果。我作为一名基层党员干部,为我们党和国家感到骄傲。”

对此有同感的榆垡镇南庄党委书记郭雪忠说:“明年我们回迁,大家又能聚在一起,撸起袖子建设新航城!”郭雪忠对于报告中提到的“乡村振兴”备受鼓舞,“作为我们拆迁村来说,接下来将认真学习落实十九大提出的各项方针政策,让我们村民安居乐业。”

“真脱贫、脱真贫”  一人一档脱贫计划

榆垡镇副镇长刘辉对“真脱贫、脱真贫”印象深刻。近年来,榆垡镇制定了精准的扶贫方案,“贫困户一人一档,看到底是什么原因致贫,再结合原因制定脱贫计划”,刘辉说,“学习了十九大报告后,我们要继续努力持续帮助低收入农民增收。”

目前榆垡镇制定了很多“增收”方案。一方面通过土地流转,农民每年可以获得土地流转金。截至目前全镇平原造林工程共计32308.6亩,平均每亩每年支付村民1500元土地流转金。此外,平原造林工程产生就业1044人,农民通过就业可以获得一笔“就业金”。“流转金加上就业金,农民的收入比以前肯定是增加的”,刘辉说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张小妹 王燕