[十九大时光]高校师生:将报告精神化作建设祖国新动力

2017-10-21 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:将报告精神化作建设祖国新动力

习近平总书记在十九大开幕会上所作的报告在高校师生中引起强烈反响。连日来,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学等高校师生纷纷以不同形式认真学习、领会总书记报告。大家纷纷表示完全赞同、坚决支持拥护总书记的报告,将化作动力,努力投身学习、工作,为国家富强、民族振兴而奋斗。

北京大学、人民大学等高校的专家学者认真学习、领会总书记的报告。北大马克思主义学院党委书记、教授孙蚌珠表示,新时代中国特色社会主义思想回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的行动指南。人大马克思主义学院教授秦宣认为,新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代的理论指南和行动纲领。

人大哲学院副院长臧峰宇教授说,自己聆听习近平总书记在党的十九大所作的报告后感到非常振奋,真切地感受到我们进入了中国特色社会主义的新时代。作为马克思主义中国化最新成果,新时代中国特色社会主义思想是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

高校教师和学生纷纷表示,要结合自身工作、学习领域全面深入地领会、落实总书记的报告。北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室副主任艾渤教授告诉记者,习总书记在报告中提出了加强铁路、信息等基础设施网络建设的目标,北交大近年来为中国普速铁路、高速铁路等铁路建设和发展作出了巨大贡献,“未来我们将面向智慧铁路的5G移动通信系统、智慧铁路物联网等方面开展核心技术攻关,为提升我国高速铁路的国际竞争力贡献自己的力量。”

正在西藏开展科研的北京林业大学教授张志翔反复学习总书记的报告,他说自己十分关注里面有关生态环境建设的内容,习总书记在报告中明确提出要建立以国家公园为主体的自然保护地体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,“这不仅仅是为全中国人民提出的建设任务和目标,也是为我们这些从事野生动植物及生物多样性保护的教育科研工作者提出的重要任务。”

作为一名本科大学生,来自清华大学新闻学院的次仁曲吉说,自己印象最深刻的是关于边疆地区、少数民族地区发展等部分的内容,“我自己就来自西藏,家乡在这些年来发生的所有变化发展我都历历在目,一直切身体会着党和祖国对西藏地区的关心,也对这一切心存感激!希望在毕业后能够回到家乡,为家乡的进一步发展作出自己的贡献!”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张航