[十九大时光]停不下脚步,只因有一种鼓励

2017-10-22 08:52 湖南日报

打印 放大 缩小

来源标题:停不下脚步,只因有一种鼓励

“上次我们交流就是这感觉,好亲切!”

电视机里刚刚出现习近平同志作报告的画面,年过七旬的侯爱武就这样说道。

10月18日上午,她家里聚集了20多名老党员和居民一起收看党的十九大开幕会。

侯爱武的家在长沙市岳麓区咸嘉新村。走进她家的小客厅,里面干净整洁,墙上挂着宣传展板,资料柜里整齐地摆放着厚厚的记录本,厅中央挂着一个小牌子——“民情联络室”。

几年来,就在这间小屋里,热衷公益事业的侯爱武和一帮差不多年纪的志愿者帮着社区居民搜集需要解决的问题,向社区、街道和区里寻求帮助解决。

“这是我,这是习近平。”她指着墙上的照片栏,向记者介绍起难忘的那一幕。

2011年3月22日,习近平同志来到咸嘉新村社区调研社会管理创新工作,与作为社区志愿者的侯爱武,进行了5分钟的交谈。

“感谢你们这些老同志,党要感谢你们,为党办了实事!”侯爱武说,习近平同志这句鼓励的话至今仍牢记在心,当时激动之余,她更加坚定了志愿服务社区的信念。

“你看,这是上个月的记录。”侯爱武从资料柜中拿出一本。

上面记录着协商解决花园别墅区门牌更换、小区停车收费、家中小家电损坏找不到地方维修等居民的实际问题。

这些大小问题,侯爱武就组织大家在这小小的“民情联络室”内解决。不能协商解决的,她就代表居民向社区、街道和区里反映。

政府部门重视上传的民意,近年来斥资进行社区水网改造,彻底解决了用水问题;进行社区改造,增加了200多个停车位;道路铺上了沥青,一改过去道路坑洼“下雨一身泥”的苦恼……

十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。这让侯爱武感到振奋。

“习近平同志的话一直鼓励着我,只要还能走,我就不会停下脚步,为大家办力所能及的事。”说起未来的期望,侯爱武相信党的方针政策会越来越好,老百姓的日子也会越过越有滋味。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:熊远帆