通州区文物管理所书记任德永:做文化遗产保护的先锋

2017-10-22 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:文化遗产保护 通州要做典范

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)通州区推进大运河文化带建设,在经过摸底调查的236处不可移动文物登记项目中,重点选择了运河文化特征明显的部分项目,优先进行抢险修缮和挖掘整理。

通州区文物管理所书记任德永表示,十九大报告中提到的“四个自信”中包括“文化自信”。同时,新版北京城市总体规划中提出的“一核一城三带两区”,其中就包括大运河文化带。“作为文化人,贯彻落实新版北京城市总规,把大运河文化保护好、传承好、利用好,在京津冀地区、直至全国,做文化遗产保护的先锋和典范。”

前期工作 梳理236处不可移动文物 

2017年2月24日,习近平总书记视察北京城市副中心建设时指出,通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。7月1日,北京市委书记蔡奇、北京市代市长陈吉宁调研大运河文化带保护利用工作,蔡奇强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示,以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。

前期工作中,首先梳理文化遗产。通州区共有不可移动文物登记项目236处,已公布为各级文物保护单位的50处,其中国家重点文物保护单位2处,包括大运河与通州近代教育建筑群;北京市文物保护单位4处,区级文物保护单位44处。

同时,规划文物保护格局。结合北京市文物局文物保护三年行动计划,在大运河文化带建设中,采取“一线四区多点”的文物保护格局,即:以保护大运河为主线,重点提升保护管理水平;全面打造通州古城、张家湾古城、漷县古城、路县古城遗址“四大片区”,彰显运河文化底蕴;深入挖掘多点遗存,传承历史文脉的总体布局。

第三,挖掘历史文化。编辑出版《北京城市副中心·通州历史文化丛书》,完成《通州区城市文化传承与特色发展研究》《通州区历史文脉梳理与传承研究》两项专题研究。出版了《通州文物志》《古韵通州》等一系列历史文化书籍。

亮点项目  百年老胡同 装上木质导行牌

通州区文物管理所书记任德永说,“虽然运河文化在书上有记载,但老百姓感觉不到和生活有直接的关系。”因此,通州区在经过摸底调查的236处不可移动文物登记项目中,重点选择了运河文化特征明显的部分项目,优先进行抢险修缮和挖掘整理,让居民、游客感受到自己处于运河文化之中。

在有着百年历史的南大街胡同内,记者看到,虽然已入秋,木质的花坛围栏内花草依旧繁茂、整洁的路面、古朴的胡同导行牌、各类民族特色展板……现代元素与胡同文化相互交融。

位于南大街的莲花寺、悟仙观、白将军社区都发起了为身边增绿行动,倡导每家每户将家里的盆栽摆放在门口两侧装扮胡同。此外,街道还在各条胡同口的墙面上安装了木质导行牌,导行牌旁边还安装了社区、胡同简介的展板,即使初来南大街的居民也能轻松了解老胡同故事。

景美了,街道还对胡同卫生建立了长效机制。几个月来,在南大街胡同内,社区工作者、“胡同主事”、社区居民、爱心志愿者纷纷走上街头刷洗垃圾桶,清理乱贴乱画,整理背街小巷内的卫生死角。脏乱差的老胡同成了干净、整洁且极具风情的“文化区”。

中仓街道办事处莲花寺社区书记高艳辉向记者介绍,社区深化“四有四服务”,通过工委有驿站、支部有帮手、居民有榜样、党员有责任,全体党员和社区单位积极践行“四有四服务”,为服务城市副中心建设发挥作用。

未来方向    三年内有价值的不可移动文物全面修缮

接下来,通州区将继续认真做好“保护好、传承好、利用好”这三方面工作。

首先,要科学保护大运河文物古迹。进一步加大对运河的保护和环境整治力度,加强运河沿岸文物修缮保护,逐步恢复原有风貌,建设路县古城遗址公园及配套博物馆、考古站等。结合市文物局三年行动计划,利用三年时间将通州有价值的不可移动文物进行全面修缮,彻底改善文物生存环境。二是巩固宣传文化阵地,完善公共文化基础设施,拟于通州区“绿心”内建设大剧院、图书馆、运河博物馆等一批公共文化设施。三是落实河长制工作要求,打造北运河(通州段)景观带项目,开展通惠河(通州段)治理工程,做好萧太后河综合治理及滨水绿色文化休闲两个项目,建设延芳淀湿地公园区域,恢复漷县八景,展现漷县古城片区深厚的运河文化底蕴。

在传承好运河文化方面,将进一步丰富运河沿岸历史文化景观和历史文化故事。逐步恢复通州运河文化景观,如“通州八景”,“文昌阁十二景”,“漷县八景”。结合康熙皇帝治理北运河事件,讲述勤政爱民的故事等。同时,弘扬通州名人文化。如对通惠河开凿有着巨大功勋的名人元代郭守敬等人。深入挖掘对通州有重要影响的古今名人,如:明代哲学家李卓吾,清代曹雪芹、大小于成龙等。

此外,还将增强对外宣传,拓展通州历史文化传播,建立非物质文化遗产传承基地、非物质文化遗产传承人当面讲授技艺等。

在利用好运河资源方面,首先文物古迹将做到保护与利用相统一。合理利用修缮完成的文物古迹,开辟成为村民文化活动站、非物质文化展示、村史馆等,让修缮完毕的文物充分为百姓服务。

同时,开发休闲旅游产业。编制《通州大运河文化旅游品牌提升规划》《城市副中心背景下的通州文化旅游开发对策研究》《通州大运河旅游景区创建国家5A级景区可行性研究报告》。合理利用大运河森林公园、运河公园、“三庙一塔”景区、休闲农庄等景区。推动京津冀协同发展,与河北省香河县、天津市武清区成立“通武廊旅游合作联盟”,签订三地旅游联盟框架协议,共同推动运河旅游带建设,共同推动北运河全线通航。

此外,还将打造台湖演艺小镇,建设环球影城,发展宋庄艺术小镇等。大力推进文化创意产业与旅游、科技、农业等产品融合发展,打造京津冀协同发展的大运河经济发展带。制定出台扶持、引资、人才等优惠政策,培养文化创意产业领军企业。

责任编辑:李娜  作者:陈斯