[十九大时光]外国媒体人讲述北京发展故事

2017-10-23 03:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:外国媒体人讲述北京发展故事

在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,由北京电台外语广播倾力打造的《我看北京这五年——老社长的故事》系列访谈节目正在播出。节目以高端访谈形式,以境外媒体驻京机构负责人讲述在北京工作、生活的亲身感受,展现党的十八大以来北京在京津冀协同发展、科技创新、民生改善、人文进步等方面取得的辉煌成就。

据了解,该节目是北京市外宣办支持打造的品牌外宣栏目,首批参与访谈的五位媒体人分别来自土耳其国家电视台、德国《世界报》、意大利安莎通讯社、意大利广播电视公司、德国电视一台。节目9月初启动录制,音视频、图片、文字同步推出,10月20日到24日北京外语广播(FM92.3、AM774)每天7:30-8:00播出25分钟版英文访谈。北京新闻广播(FM100.6、 AM828)《新闻2017》(18:00)、交通广播(FM103.9)《新闻晚知道》(19:00)、城市广播(FM107.3、AM1026)《城市文化范》(7:30)播出《老社长的故事》系列访谈相关报道。

老社长们到底在访谈中说了些什么?土耳其记者雷文庭是一位已经把北京当作故乡的“老北京人”。“我想我可能不会待很久,结果2年、5年、10年,我在北京竟然已经待了快15年了!”首位走入直播间的记者雷文庭(Levent Uluer)是来自土耳其国家电视台驻中国办公室的负责人,完成过上千篇关于北京的报道和评论,坦言自己是“老北京人”。他充分肯定十八大以来北京在经济社会领域取得的巨大发展成就,称赞中关村作为全国科技创新示范区的蓬勃发展,共享经济为北京市民带来的便捷生活,他为北京建设全国文化中心点赞。

他认为,在过去五年里,北京在当代文化艺术方面的发展成就斐然,艺术气氛活跃,但世界对北京的了解却还远远不够。作为记者,他愿意做更多的报道,让世界关注和认识北京。针对国际社会讨论最多的“北京空气污染”问题,他说,“北京市在空气污染治理方面成绩斐然,最近几年我已经感受到北京空气质量在逐步改善。北京有太多吸引世界优秀人才的因素,并相信北京会越来越宜居。”他认为,“一带一路”倡议为曾经作为古丝绸之路交通枢纽的土耳其带来了崭新的契机,中欧班列使两国能更方便、快捷地进行贸易。

责任编辑:岳崎(QN0012)