[十九大时光]北航师生畅谈学习十九大报告心得:加快建设世界一流大学

2017-10-23 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)中国共产党第十九次全国代表大会正在人民大会堂召开。记者今天从北京航空航天大学了解到,开幕会当天上午,北京航空航天大学组织600余名师生代表集中收看党的十九大开幕会直播,会后师生积极学习贯彻十九大精神。

此外,记者了解到,今天晚上,搭载国产大飞机C919首飞的一面北航校旗将回到北航怀抱。

600余师生代表集中收看十九大开幕会

据记者了解,十九大开幕当天,北京航空航天大学组织600余名师生代表集中收看开幕会。

在收看完党的十九大开幕会后,北京航空航天大学党委书记张军认为,“对北航来说,要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务。”

张军书记表示,全校师生要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,持续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,巩固巡视整改成果,让北航成为坚持党的领导的坚强阵地、成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,加快建设扎根中国大地的世界一流大学。

18日下午,学校分别召开党员教师和学生学习习近平总书记在党的十九次全国代表大会上的报告座谈会,热议大会主题、报告主旨,并结合实际畅谈学习心得体会。

在党员教师座谈会上,副书记程基伟带领在座教师回顾了报告中的各项内容,并谈了个人体会。他表示,未来,我们在科教兴国、创新驱动、军民融合等诸多未来发展战略布局中都大有可为,要在新时代中国特色社会主义思想指引下,探索建设中国特色社会主义世界一流大学的成功之路。

法学院教师党支部书记裴炜说,听完总书记的报告,自己收获了全方位的学习提高:“特别对依法治国四个字感触颇深。‘依法治国’四个字贯穿报告始终,梳理过去五年的成就,可以看到我国的司法改革等法制化进程是一步一步栉风沐雨走过来的,我作为法学老师,感到非常振奋。”

今晚迎“梦想”校旗回归  曾搭载C919首飞

在十九大报告中,习总书记回顾五年来创新型国家建设成就,特别提到了国产大飞机这一重大科技成果。记者了解到,今天晚上,搭载国产大飞机C919首飞的一面北航校旗将承载全体北航人的荣耀与梦想,回到北航怀抱。

交接仪式上,北航党委书记张军院士将致欢迎辞、中国商飞董事长贺东风会发表讲话。校旗交接后,C919试飞工程师、北航校友张大伟将为北航师生带来C919首飞主题报告。

2017年5月5日下午2时许,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919在浦东机场首飞成功。

记者了解到,北航多个学院团队参与了C919的设计和研制。材料学院王华明院士团队,利用激光增材制造技术成功研制出C919机头工程样机钛合金主风挡窗框、前后三叉接头等大型复杂钛合金关键构件,表现出快速响应、低成本制造突出优势。

能源与动力工程学院唐海龙研究员团队所在的联合工程队伍承担了C919飞机的发动机选型与风险评估任务。

航空学院杨超教授团队,从2008年开始,一直参与C919的气动弹性科研攻关,形成了气动弹性专业的技术方案,为保证C919结构安全、满足性能指标做出了贡献等。文/记者 张丽

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者: 张丽