北京市检察院及各分院、各区院学习讨论十九大报告

2017-10-23 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市检察院及各分院、各区院学习讨论十九大报告

党的十九大开幕会后,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告引发学习热潮。北京市检察院及各分院、各区院也通过多种形式,组织检察人员学习习近平总书记的报告。市检察院第三分院党组书记、检察长张铁军向记者表示,作为首都检察分院,要为建设法治中国首善之区贡献检察力量。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。10月18日上午,市检察院第三分院组织全体检察人员收听收看了大会直播,20日上午召开党组理论中心组(扩大)会议,领导班子成员、局级干部和各党支部书记一起专题学习了党的十九大报告,并结合本职工作畅谈了学习体会。

全院各党支部也在第一时间以学习原文、座谈交流、集体讨论等方式,迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

习近平总书记的报告在全体检察人员中引发强烈反响,大家一致认为,报告既得出了中国特色社会主义进入新时代的新论断,又指出了我国社会主要矛盾发生变化的新特点;既指明了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,又提出了党的建设的新要求,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

其中,报告先后3次大篇幅阐述“依法治国”相关内容,54次提到“法治”,着重提出要成立中央全面依法治国领导小组,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制等内容,向全体检察人员描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。这些法治元素与检察工作息息相关。作为首都检察分院,务必要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终牢记检察机关的宪法定位,积极践行“树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色”的“三首”标准,不断深耕法律监督主责主业,为建设法治中国首善之区贡献检察力量。

同时,还要准确把握司法体制改革“后改革期”的阶段性特征,不忘初心、牢记使命,以强烈的担当精神和创新意识努力解决工作中存在的不足和短板,不断提升改革的体系化和精细化水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

市检察院第三分院党组书记、检察长张铁军向记者表示:“我们将按照市委、市检察院的统一部署和要求,深入推进学习贯彻党的十九大精神与创建‘一流检察院、一流检察队伍’和‘凝心聚力谋发展、务实创新争一流’大讨论活动有机融合,在构建‘一纵一横多项’的检察工作新格局上,努力形成更多生动实践、结出更多丰硕成果。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张宇