用行动为人民美好生活护航——北京团代表畅谈落实十九大报告精神

2017-10-23 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京团代表畅谈落实十九大报告精神

用行动为人民美好生活护航  

彭燕代表

让每个人感受司法公平和正义

“总有一句话会牵动你,司法体制改革和社会主义核心价值观就是最牵动我的两句话。”提起聆听十九大报告的3个半小时,昌平区人民检察院检察官彭燕代表至今还记得那天鼓得通红的双手。彭燕说,法治保障是人民对美好生活的向往中很重要的部分,检察官们要努力用法治为人民的美好生活护航。

“办理18年刑事案件,经我审办的案件有1800件、涉及3000人,是1800个不同的人生故事。”提起案件,彭燕将它们形容为“每一段冷暖自知的人生”,特别是每一个未成年人的背后是一个个家庭。她因此深知法治公平对普通人的重要性。“正在推行的司法体制改革,为司法人指明了发展的方向,让大家清楚究竟该如何履职。”彭燕回顾到,推行司法体制改革后,很多有志于办案的检察官都进入了一线,成为员额制检察官,检察院的办案力量加强了。推行司法体制改革后,质量效率大大改善,检察官自行决定案件的比例上升了,办案效率提升了,而依赖检察长和检委会决策的案件数量下降了。推行司法体制改革后,司法办案和检察监督相分离,检察官可以一门心思把案件审查好,检察监督水平提高了。“可以说,北京市检察机关已经打造出了司法体制改革的首都样本。”

彭燕表示,北京市检察机关认真学习贯彻党的十九大报告精神,将紧紧围绕服务“四个中心”城市战略定位和北京城市总体规划布局,着力构建“一纵一横多项”的服务保障首都建设发展新格局,为服务首都建设发展,建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。彭燕为自己今后司法履职工作定下四个落实标准:通过法律权威维护公平正义;让司法温度抚慰百姓心灵;让法治的种子根植在人民心间;用法治为人民的美好生活护航。“努力在每个案件里让人民群众感受到公平和正义,这是检察机关的职责所在,也将是我们司法人努力奋斗的方向。”

韩笑代表

向外宾说“龙”彰显文化自信

“作为一名讲解员,我每天将颐和园介绍给中外游客,这就是一份文化工作。”在北京团的代表里,韩笑属于来自基层的年轻代表。对于总书记在十九大报告中指出的“文化自信”,韩笑说,中国的文化自信正在提升。

韩笑讲述了自己的亲身经历。在很多西方国家的文化里面,“龙”代表着邪恶。过去在讲解工作中,遇到向外宾介绍颐和园里的“龙”元素时,为避免引起不适,她常把话题绕开。“现在不同了。”韩笑说,这些年随着我们国家对外交流程度越来越开放、国际影响力不断增强,她开始改变讲解技巧,大大方方地向外宾介绍中国人对龙的特殊情感。结果,外宾的接受度出乎大家的想象。“这说明外国友人对咱传统文化的认同感正在不断增强。”

韩笑说,刚刚颁布的新版北京城市总规强化了整体保护的理念,更让她对颐和园的美好未来充满了信心。“颐和园是首都三大文化带中西山-永定河文化带和运河文化带的连接点,也是世界文化遗产。保护这么珍贵的文化遗产,需要从顶层设计上进行整体规划,周围环境不被破坏。”韩笑说,落实市委要求,首都公园系统近期提出了“四优一满意”的工作标准:把市属公园打造成为彰显首都优美环境、体现首都优良秩序、展现首都优质服务、传承首都优秀文化的公园精品,成为全国公园行业典范,让人民群众和各方宾客都满意。“我回到工作岗位后,一定要把大会精神带回首都公园系统,让十九大精神在首都公园落地生根。”在韩笑的理想中,她要让每一位来颐和园参观的中国游客都更自豪于祖国悠久的历史文化,也让每一位来颐和园参观的外国游客都更喜欢中国传统文化,在讲解中把文化自信传递出去。

贾立群代表

让百姓享受更均衡医疗服务

“我爱人已经退休五年了,平时从不看电视,可是18日那天她专门打开电视从头到尾地聆听了总书记的报告,告诉我说报告中的内容让她感到激动。”北京儿童医院超声科名誉主任贾立群代表说,作为医疗工作者,他深刻感受到人民群众对医疗均衡的期盼。

十九大报告提到,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡、不充分发展之间的矛盾。“这个问题我感受很深,这个不均衡就包括医疗水平的不均衡。”贾立群谈到,以区域为例,中西部和东部地区医疗卫生水平差距很大。如何改善这种不平衡状况?帮扶带动儿科医疗薄弱地区就是一种正在尝试的方法,地方医疗水平提高后,当地病人就不用再往大医院跑。“这两年我经常下到基层县医院,它们很希望能提高专业水平。”贾立群举例,河南省濮阳县是国家级的贫困县,当地县医院里的ICU专业、肾脏专业、超声专业的医疗水平都亟待提高。县医院向北京儿童医院集团提出,希望集团能派专家帮扶,“我们就到这个医院去给他们讲课,也给很多疑难病人进行会诊,目的就是今后让常见病、多发病的初诊病人可以在当地医院就医。”

京津冀协同发展战略下,北京儿童医院还在两年前和保定市儿童医院达成托管协议,保定儿童医院的执行院长和医务科主任都是儿童医院派过去的,目的就是将专家和管理两条渠道的优质资源都下沉到基层。贾立群会定期去保定,对医院积攒的疑难病人会诊,也给医生们讲讲超声课程。“病人不动,医生移动,目的就是让百姓能够享受到更均衡的医疗服务。”贾立群说,回到医院以后,他要积极参加卫生系统的宣讲活动,践行十九大报告精神,推动广大医护人员更好地为病人服务。

刘美莲代表

公交优先背后就是百姓优先

提起刘美莲,北京团代表们的第一个评价就是热情,团里有一位拄着拐的代表,从报到到今天,刘美莲总是主动从旁搀扶着。“这都是举手之劳,不值一提的小事。”刘美莲说,她要牢记总书记报告中提到的共产党人的初心和使命,继续做一个为百姓服务的公交人。

作为电车客运分公司驾驶员,18年来,刘美莲驾驶着公交车穿行在北京城的大街小巷,没有出现过一次违章。自从2005年公交改为无人售票后,每次公交车进站,她都要起身迎接乘客,也因此得到了“北京最美公交女司机”的称号。“虽然是第二次参加党代会,可当高昂的国歌声响起在神圣庄严的人民大会堂时,我还是觉得心潮澎湃,热泪盈眶。”

总书记的报告中,降低能耗物耗、绿色出行和打赢蓝天保卫战的表述,让刘美莲深有共鸣。“这些可都跟我们公交系统关系很大。”刘美莲说到,为了保卫北京的蓝天,全集团有双源无轨电车1133辆,纯电动车1677辆。全市施划的公交专用道已有800多公里,而按照新总规的要求,到2020年要达到1500公里。“公交优先的背后,就是百姓优先。这就是报告所说的中国共产党人的初心和使命。”

刘美莲说,作为老代表,她要带头把大会精神学深悟透,原原本本带回单位,将其转化为推动工作的不竭动力,“就像一句话说的,一个人好不算好,大家好才是真的好。” 

本报记者 赵莹莹

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:赵莹莹