通州:北京城市副中心“加减法”书写提升大文章

2017-10-23 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:通州 北京城市副中心“加减法”书写提升大文章

“一个没有城市病的城区,一个人们向往的地方。”这里是通州,这里是正在如火如荼建设中的北京城市副中心。

通州,正紧紧扭住疏解非首都功能的牛鼻子,精准做好“加减法”,全力完成疏解整治促提升这篇大文章,处处都展现着“减法”和“加法”的生动实践。今年前3个季度拆除违法建设740万平方米,年内将拆违1000万平方米,腾退后的空间正在建设生态公园,城市绿肺大面积扩容;原来的私搭乱建消失了,取而代之的是胡同的历史韵味;1000多家工业企业疏解转移,减少了污染排放,发展更有质量和品质,也为高精尖产业体系预留了充足空间;随着水生态环境的持续提升,昔日水鸟罕见的运河边,如今百鸟聚集。

越来越多的百姓感觉到,减去的是包袱和问题,增加的是百姓的获得感和幸福感。

数说金名片

5年共清退各类低端企业2000余家

调整退出市级上账工业企业234家

关停低端市场18处

清理再生资源回收站点1009家

经济总量年均增长8.8%

细颗粒物年均浓度72微克/立方米

改善率居全市第一

走近金名片 大运河引来白天鹅

天鹅、豆雁、白秋沙鸭、红嘴蓝鹊……今年,已经有一百种珍稀鸟类“飞”进了退休职工张春喜的镜头里。退休前,老张在中科院通州印刷厂工作,摄影是他最大的爱好,这些鸟都是他在通州大运河等河畔上拍摄到的。

“前几年可不行,水质不好,端着相机猫一整天,也就能拍到几只家雀儿、鸽子、灰喜鹊。”老张感慨地说,哪怕是不稀奇、不名贵的鸟儿,在当年的通州也少得可怜。

随着水生态的改善,渐渐的,老张发现大运河变了。从泛白泡、冒臭味,到河水清澈,就连螺蛳、小鱼都清晰可见。周围的鸟儿越来越多,大运河森林公园的月岛、大柳树,都成了“守株待鸟”的好地方。

“去年,大运河来了16只天鹅,今年少说也有34只。”老张说,天鹅最爱惜羽毛,绝不在脏水洼逗留,“能被它们瞧上眼,说明这儿的水质改善了不少。”

春秋两季,大运河更是百鸟翔集,大批绿头鸭、青脚鹬在此歇脚。最让人感到惊喜的是,一些以往只能在颐和园、野鸭湖拍到的鸟,如豆雁、黑水鸡、反嘴鹬,如今都陆续在大运河畔入了镜。和几年前相比,它们停留时间更长,姿态也更优美舒展。

大力治水实现水清岸绿

百鸟飞来的背后,是通州区大力治水的结果。通州区水务局相关负责人介绍,到2017年底,北京城市副中心建成区基本实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理;北京城市副中心考核断面水质达到国家和市级考核要求;全面消除北京市通州区黑臭水体;通惠河、萧太后河实现水清岸绿,大运河水质将进一步提升;到2018年底,北京市通州区农村地区实现污水处理设施全覆盖,努力营造蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态景观。

臭味熏天养殖场变亲水公园

不光引得百鸟在水边嬉戏,通州还打算建起一处拥有蜿蜒河流和天然生态湖的公园,让老百姓也能体验亲水带来的乐趣。

通州区永顺镇,一条名为中坝的河边,绿化工人们将国槐、松柏等乔木种植在河岸边,为了防止还只有碗口粗细的小树倾倒,工人们细心地用辅助的木棍将小树捆绑支撑。

二十多年前,政府鼓励发展养殖业,于是,中坝河边陆陆续续引来了十多个养殖户,纷纷建起养殖场,有养猪的、养鸡的。“以前这儿臭味熏天,一股猪粪、鸡粪混一起的味道,养殖户的污水就直接排到旁边的中坝河里。”永顺镇副镇长赵万国抽了抽鼻子,使劲闻了闻空气中的气味,说:“现在来这儿,闻不出臭味了吧!”

从去年开始,养殖小区、低端厂房和大棚被陆续拆除,结合非首都功能疏解,拆除违法建设35447平方米,房屋达400多间,清退低端从业人口800人。疏解后腾出的土地建什么?赵万国指着中坝河两岸介绍,建一个占地面积约406亩的刘庄公园。考虑到市民亲水的愿望,公园里将建设一个天然的生态湖,湖水将主要依靠收集来的雨水。儿童乐园、水上公园、户外广场、情趣广场和两个大停车场有望一应俱全,“未来这里将成为副中心环城景观带的一部分”。永顺镇以后一共将有5个公园,其中有3个是在建、待建的,还有两个是规划中的,刘庄公园将是最大的一个。

观点

通州区委书记杨斌 要在疏功能、调结构上当标杆

通州深刻地认识到,城市副中心建设关系到非首都功能疏解的大局,关系到全市可持续发展的大局,因此必须要在疏功能、调结构方面当标杆、作表率。

在控增量与疏存量相结合方面,通州为城市副中心未来发展腾退出更大空间。同时,增强吸引力,为疏解打下更坚实基础。通过大规模的基础设施和公共服务配套建设,城市副中心的吸引力大大增强,一批优质企业进驻通州,有效带动了中心城区的转移疏解。

着力促进经济结构调整。经济总量年均增长8.8%,高于全市平均水平。产业结构实现了由工业经济为主体的二三一结构向服务经济为主体的三二一结构的重大转变。发展方式地区发展更为协调、可持续。

深度合作,错位发展,为京津冀协同发展作出更大贡献。发挥好通州在京津冀协同发展中的桥头堡作用,与相邻的天津武清、河北廊坊开展全方位的合作,签订了《通武廊战略合作发展框架协议》,在加强产业合作、做优生态环境、完善交通网络、深化人才交流和创新协同机制等方面签署了13项合作协议,有效推动了非首都功能疏解。

当前这个阶段,通州人民的中国梦就是把副中心建设好。真正把通州建设发展得宜居宜业是初衷,也是职责。通州将以清晰的思路研究问题、以改革的思维破解难题,扎扎实实推进好各项工作,真正把城市副中心建设的美好蓝图变成现实。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张楠