韩笑代表:向外宾说“龙”彰显文化自信

2017-10-23 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:韩笑代表:向外宾说“龙”彰显文化自信

“作为一名讲解员,我每天将颐和园介绍给中外游客,这就是一份文化工作。”在北京团的代表里,韩笑属于来自基层的年轻代表。对于总书记在十九大报告中指出的“文化自信”,韩笑说,中国的文化自信正在提升。

韩笑讲述了自己的亲身经历。在很多西方国家的文化里面,“龙”代表着邪恶。过去在讲解工作中,遇到向外宾介绍颐和园里的“龙”元素时,为避免引起不适,她常把话题绕开。“现在不同了。”韩笑说,这些年随着我们国家对外交流程度越来越开放、国际影响力不断增强,她开始改变讲解技巧,大大方方地向外宾介绍中国人对龙的特殊情感。结果,外宾的接受度出乎大家的想象。“这说明外国友人对咱传统文化的认同感正在不断增强。”

韩笑说,刚刚颁布的新版北京城市总规强化了整体保护的理念,更让她对颐和园的美好未来充满了信心。“颐和园是首都三大文化带中西山-永定河文化带和运河文化带的连接点,也是世界文化遗产。保护这么珍贵的文化遗产,需要从顶层设计上进行整体规划,周围环境不被破坏。”韩笑说,落实市委要求,首都公园系统近期提出了“四优一满意”的工作标准:把市属公园打造成为彰显首都优美环境、体现首都优良秩序、展现首都优质服务、传承首都优秀文化的公园精品,成为全国公园行业典范,让人民群众和各方宾客都满意。“我回到工作岗位后,一定要把大会精神带回首都公园系统,让十九大精神在首都公园落地生根。”在韩笑的理想中,她要让每一位来颐和园参观的中国游客都更自豪于祖国悠久的历史文化,也让每一位来颐和园参观的外国游客都更喜欢中国传统文化,在讲解中把文化自信传递出去。

责任编辑:张驰(QN0009)