[千龙网评] 读懂伙食费单据背后朴素的爱民之心

2017-10-23 17:55 千龙网

打印 放大 缩小

图为习近平总书记外出考察交伙食费的单据。千龙网记者 于振华摄

图为习近平总书记外出考察交伙食费的单据。千龙网记者 于振华摄

正在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,习近平总书记外出考察吃农家大盆菜、交伙食费的各种单据,引起广泛关注。看完这些展品,很多观众表示,感到十分震撼。

党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。住县招待所、吃农家大盆菜、交伙食费,成就展上展出的只是习近平总书记调研足迹和内容的一小部分。

这一张张伙食费单据背后,是习近平总书记以身作则、加强党风政风建设的坚定实践。八项规定出台5年来,600多字的文件,管住了8900万党员。据统计,2012年到2016年,中央本级预算的三公经费实现了四连降,其中公务接待费累计下降了70.3%。根据国家统计局最新民情民意调查显示,94.8%的受访者肯定中央八项规定的成效,89.5%的受访者认为党员干部工作作风带动社会风气有改进。

这一张张伙食费单据是一份份党全心全意为人民服务、与人民同甘共苦的庄严承诺。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

小小的伙食费单据里凝聚的是我们党廉洁奉公、永远人民至上的党风党魂。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青