[十九大时光]“北京榜样”学报告抒心声:庆幸生在了一个伟大时代

2017-10-23 21:45 千龙网

打印 放大 缩小

“北京榜样”自发掀起学习十九大报告的热潮,并发出了共同的心声。图为“北京榜样”廖理纯近日和志愿者到河北张北县义务植树。受访者供图 千龙网发

“北京榜样”自发掀起学习十九大报告的热潮,并发出了共同的心声。图为“北京榜样”廖理纯近日和志愿者到河北张北县义务植树。受访者供图 千龙网发

千龙网北京10月23日讯(记者 秦胜南)在内蒙古高原、在科技一线、在众创空间、在社区中心,无论身在何处,“北京榜样”都自发掀起学习十九大报告的热潮,并发出了共同的心声——“庆幸生在了一个伟大时代”“这个时代赋予我们最好的背景”“十九大报告是我们开展工作的任务书、路线图和时间表”。

“党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。”习近平总书记的报告让许泽玮对未来满怀希望。“我很庆幸自己生在了一个伟大时代,强大的祖国为我们提供着最好的发展环境。”许泽玮是2017“北京榜样”5月月榜人物,曾带领91金融团队大力发展众创空间,通过开展创业课程教育、组建“创新创业团队”等辅助创业项目,推进“大众创业、万众创新”。

在许泽玮看来,这五年,党和国家对创业创新的支持让他实现了梦想。“相比国际上任何国家,中国现在有最好的创业政策。中国的创业氛围很宽松,只要年轻人的项目好,就不愁找不到资本,这在很多国家是难以想象的。”

十九大报告中提到“人才强国战略”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,这让许泽玮倍感自豪。“十九大报告让我感到党和国家是人才的靠山,我将倍加珍惜‘北京榜样’的光荣身份,坚定自身和国家共同发展的信心,努力成为与中国特色社会主义新时代同心同向的人才。”

在十九大召开期间,“北京榜样”廖理纯和120名志愿者,利用周末时间,来到内蒙古高原之上的河北省张北县植树基地,每人植下一棵纪念松树,用实际行动庆祝十九大的胜利召开。

无论是在行驶途中,还是在会议室,廖理纯和120名志愿者利用一切时间畅谈对十九大报告的感受和感想。廖理纯说,十九大报告催人奋进,不仅从历史的、世界的眼光来阐述中国发展问题,更是提出了社会主义发展阶段的新理论,为未来的发展指明了方向。

为了守住祖国的绿洲,6年多年,廖理纯带领277批、近1万人次的志愿者团队奔赴内蒙高原,种下了150万棵苗木。“十九大报告中,有一个篇章是对绿色中国的设想,是对全国绿化工作者的肯定,也提出了新的要求。”十九大报告让廖理纯充满干劲。

“夕阳再晨” 志愿服务项目发起人张佳鑫,致力于帮助老年人学习掌握电脑手机技术,融入信息化社会。

“党的十九大报告为我们当代青年指明了奋斗的方向,是我们开展工作的任务书、路线图和时间表。”作为一名科技工作者,十九大报告燃起这名90后艰苦奋斗的决心。“作为一名首都志愿者,我将不断传递榜样精神,带动和引领身边的青年一起努力,在首都北京建设世界一流和谐宜居之都的过程中,谱写生动实践,引领青春正能量!”张佳鑫说。

24岁的何绍森是中国地质大学(北京)在读研究生,如今已经从事公益志愿服务5年,为残障儿童提供送教上门,帮助老年人,成为网络达人,上榜2017年10月“北京榜样”周榜。在何绍森看来,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

“党的十九大报告催人奋进,让我热血沸腾。我是一名五星级志愿者,我的理想就是为社区更多的老人送去信息化知识,让他们能够享受到国家现代化建设的成果,不断增强老人的获得感,带动和引领更多青年志愿者关注我们身边的老人,传承中华美德、弘扬敬老文化、培育敬老家风、建设和睦家庭!” 何绍森说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南