北京区委书记谈落实十九大报告精神

2017-10-24 02:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:报告为“四个中心”建设提出新要求

东城

张家明:保护老城彰显北京历史文化

作为来自首都核心区的代表,东城区委书记张家明认为,如何把首都“四个功能定位”又好又快地落实到位是报告精神在东城区生动落地的重要抓手。

张家明说,十九大报告中有两处直接提到北京,一处是“筹办好冬奥会、冬残奥会”,另一处是“紧紧牵住疏解非首都功能这个‘牛鼻子’推动京津冀协同发展。”张家明说,作为核心区,对总书记在报告中提到的要求,深感责任重大,任务非常艰巨,总书记报告里表述的内容,是给我们建设“四个中心”提出了最新要求。

张家明说,结合十九大报告,以北京新总规为契机,核心区要专门修订一个城市详规。“我们的设想是一片一片地做,一个院落一个院落地做,逐步把核心区四个功能彰显出来。”

东城区要把疏解整治持续下去,张家明说,目前看核心区依然存在许多违法违规建设和违法经营行为。通过整治持续开展,也体现了政府对百姓间反映强烈的问题的态度是坚决的。“考验的是政府敢不敢作为、敢不敢积极回应百姓呼声,积极解决久而未决的难题。”

接下来,东城区要做的是如何在整治和疏解中促发展。张家明说,十九大报告提出了“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”这正符合东城这个文化大区的发展提升方向。“我们需要把我们老城区、历史文化区保护起来,彰显出北京的历史文化。”

朝阳

吴桂英:打造生态环境建设“金名片”

朝阳区委书记吴桂英代表表示,落实十九大精神,首先是学。我们将在前期学习基础上,按照中央要求以及市委部署,系统化组织、具体化学习,深入把握报告精髓要义。

落实十九大精神,关键在干。作为首都的中心城区,我们必须干在实处、走在前列。突出做强国际化功能。聚焦国际交往中心建设,依托国际交往重要窗口的独特优势,引进来、走出去并重,发展更高层次开放型经济。提升奥林匹克公园中心区国际交往功能,吸引国际组织落户,发挥走向世界舞台的大国首都的国际化窗口作用。突出建设首都文化窗口区。围绕做好首都文化这篇大文章,发挥好主力军作用。进一步发挥全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区和国家文化产业创新实验区的品牌效应,厚植文化底蕴,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛。突出生态文明建设。坚持人与自然和谐共生,推进绿色发展,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,大体量疏解,大幅度扩大绿色生态空间,留白增绿,高水平建设温榆河公园和黑庄户农业生态公园,打造生态环境建设“金名片”。突出城市化综合改革。我们将围绕落实新版北京城市总体规划,以“一绿”城市化试点为抓手建立健全城乡融合发展体制机制,推进城乡协调发展。年内基本完成“一绿”一批6个乡试点任务,加快实施“一绿”二批5个试点乡建设,努力争取2020年全面实现城市化。

石景山

牛青山:提前实现基本无违建

“现场聆听习近平总书记的报告,是我上过的最激动、最受教育、最难忘、也最想鼓掌的一堂党课。”石景山区委书记牛青山代表谈道,要将十九大报告精神贯彻落实贯穿于疏解整治促提升的全过程,落实好北京新总规。

“石景山区将按照市委市政府的部署,今年提前实现基本无违建的目标,战役虽然艰苦,但是胜利在望。”牛青山讲道,根据此前完成的三次航拍摸底,石景山全区大约有408万平方米的违建。基本无违建,就是要拆掉其中的95%。“为什么还留点尾巴?因为有些手续不全的违建,建成了养老院、为民服务设施等,这些我们不急于拆,准备放到明年逐步加以规范。”

牛青山特别提到,大约1万个点位的居民社区违建,目前已拆除了绝大部分,且全都是群众自行拆除,没有出现过一起“强拆”。“拆除社会违建,像酒吧一条街等,只要干部的作风比钢铁还硬就管用。但在社区拆违,过硬的作风之外,必须有比春水还柔的为民情怀。”牛青山说,这些社区能够顺利拆违,一靠党员的带头作用,二靠老街坊共建。 “石景山‘一呼百应’社区在线党员有62300多名,只要党员发挥带头作用,什么困难都不怕。”

牛青山介绍,截至目前,石景山151个社区都建立了老街坊劝导队,发挥了不可替代的重要作用。

房山

曾赞荣:让碧水蓝天在房山成为现实

在十九大精神的落实上,房山区委书记曾赞荣代表表示,自己既是区委书记又是基层代表,既要做宣讲员,又要做践行者。在大会结束之后,要把对十九大的切身感受,真实传递给区里各级领导干部和全体党员,传递给全区群众。结合十九大精神,抓好贯彻落实,按照市委的要求,马上掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

具体要做以下几方面工作,首先要把落实十九大精神和落实新的总体规划结合起来。曾赞荣认为,落实北京城市新总规,也是落实十九大精神的重要体现。要牢固树立新的发展理念,转变发展方式,从原来聚集资源求增长到减量集约谋发展。要按照首都四个中心定位要求,找准房山的功能定位和发展方向,主要在科技创新中心和文化中心方面寻找自身的优势。要持续做好疏解整治促提升,落实京津冀协同发展战略。房山是北京联系雄安的重要节点,要做好服务首都与雄安新区的联系工作,加快联系雄安通道的建设。

第二要高举生态建设旗帜,打好碧水蓝天攻坚战,今年,房山区pm2.5浓度降幅显著,但依然还有很多工作要做。比如减煤换煤,清洁能源改造,散乱污企业治理等等,要让碧水蓝天在房山成为现实。

第三要全力抓好党建工作。要把抓好党建作为最大的政绩,把政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,在政治上、思想上和行动上坚决与党中央保持一致。

昌平

侯君舒:全面优化创新创业生态

谈到十九大报告的落实,昌平区委书记侯君舒代表说,从昌平区来讲,我们要把学习十九大报告与学习习近平总书记两次视察北京重要讲话精神结合起来,反复学,深入学,领会思想精髓,增强行动自觉,坚决落实到位。近期重点抓好三件大事:

一是聚焦搞活未来科学城,打造创新发展新高地。实施未来科学城发展规划和三年行动计划,承接和推动原始创新成果向前沿技术转化,搭建多元主体协同创新的开放平台,全面优化创新创业生态,充分发挥未来科学城的带动作用。

二是狠抓生态治理、城市治理和社会治理,推动区域发展转型升级。继续拆违建绿,扩大生态容量;清退低端产业,优化经济结构;加强城乡结合部改造,下大气力治理回龙观、天通苑超大型居住区。近期实施回龙观天通苑公共服务提升三年行动计划,改善基础设施,扩大就业和公共服务,发动居民参与,全面推动社会治理创新。

三是抓住三大文化带建设机遇,擦亮昌平历史文化金名片。保护历史文化遗产,实施历史文化地标工程,建设大运河源头遗址公园,打造明十三陵门户服务区和特色小镇,加快建设全域文化旅游示范区,努力使昌平成为历史人文与现代科技交相辉映的魅力之区。

西城

卢映川:确保北京新总规更好落地

西城区委书记卢映川代表谈道,作为首都核心区,西城下一步将紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神,认真按照党中央国务院的批复精神和市委市政府的部署要求,确保北京新总规更好落地。

围绕新总规的落实,卢映川谈道,首先,坚决按照首都城市战略定位的要求,持续深入地推进非首都功能的疏解,促进区域发展与功能定位相协调、相适应、相一致,尤其是要紧紧围绕落实好北京“四个中心”的战略定位,谋划实施好城市的发展。“近几年来,西城区在非首都功能疏解中取得了阶段性成果,动批的12个市场中已关闭了10个。今年年底前,我们会关闭最后的两个市场,确保动批搬迁实现圆满收官。”

第二,以“背街小巷”整治提升为抓手,继续大力推进城市精细化治理。今年,西城围绕“背街小巷”治理启动实施了三年行动计划,建立“街巷长”制、推行准物业化管理、大力拆除违建、治理“开墙打洞”等,进展效果很好,各种秩序乱象的整治和规范得到了群众的普遍认可。

第三,围绕历史文化保护、街区风貌的重塑和生活服务配套的完善,深入推进街区整理,促使老城复兴和城市品质不断提升。这也是落实新总规的重要抓手。今年起,西城已通过细化街区单元,加强城市设计,有步骤地推进每一片街区的整体提升,下一步还将继续扩展街区整理,更好地展现城市文化风貌。

丰台

汪先永:大力实施疏解整治促提升

学习习近平总书记的报告,丰台区委书记汪先永代表最深切的感受就是——总书记心中满满地装着人民,这也带给他“自豪、自信、自强、自律”的启示。

汪先永说,报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。“这就要求我们要自强,锐意进取、埋头苦干,增强狠抓落实的本领。”

怎么狠抓落实?在汪先永代表看来,总书记在报告中已经明确了方法——抓重点、补短板、强弱项。就丰台而言,他说,抓重点主要做好两件事:一是紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,大力实施疏解整治促提升专项行动。“大红门”区域性批发市场是疏解非首都功能的标志性项目,年底45家市场将全部疏解完毕。二是实施好新版城市总体规划。按照总规对丰台的定位,规划建设好首都商务新区、科技创新和金融服务融合发展区,把南中轴打造成生态轴、文化轴、发展轴。补短板,就是进一步改善基础设施和公共服务,增进民生福祉。强弱项,首先从生态环境抓起,大尺度增加绿地空间,建设南苑万亩城市湿地森林公园等项目,加强大气治理,打好蓝天保卫战。

汪先永代表说,中国特色社会主义进入新时代要求我们以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严格自律,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥。

门头沟

张贵林:守住北京西部地区的青山绿水

在谈论如何将十九大报告精神带回家时,门头沟区委书记张贵林代表说,回去后的第一件事就是组织学习,把十九大报告学深学透。之后结合总书记视察北京的两次重要讲话精神,按照“四个中心”功能建设的要求,按照北京新总规对于门头沟区的区域功能定位,打造美丽幸福门头沟。

张贵林谈道,他主要想从以下五个方面做好工作。一是进一步加快生态文明建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展,把生态环境建设作为首要任务,建设好西部的绿色生态屏障。下一步,门头沟还将进一步加大生态环境的建设力度,构建生态环境优美、园林景观提升、城市水系健康“三位一体”的生态园林景观城市,对永定河沿线的废旧矿山进行生态修复,加大沿途的低效林改造,“我们要真正守住北京西部地区的青山绿水,让百姓‘看得见山,望得见水’。”

第二,是要坚持以人民为中心的发展思想,实施乡村振兴战略,打好低收入帮扶攻坚战。

第三,实施科教兴国战略,推动科技创新,实现产业转型。传统工业退出后,门头沟要大力引进高精尖的产业,充分利用好中关村门头沟园的支持政策,加大园区的软硬环境建设和招商力度,做好科技创新。

第四,就是坚持扩大民生保障,让人民群众有更多的获得感。

顺义

王刚:坚持走实体经济创新发展之路

顺义区委书记王刚代表认为,习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,具有划时代的里程碑意义。新形势提出新任务,新时代面临新要求。落实党的十九大精神,要求我们必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念。

北京市顺义区是北京的实体经济大区,这些年来我们在新发展理念的指引下,始终坚持走实体经济创新发展之路,取得了一些效果,今后还要坚定不移地走下去。我们将切实做到自觉追随,坚持以党的十九大精神为指引,以理论上的清醒强化政治上的坚定。我们将切实做到自觉维护,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们将切实做到自觉实践,迅速在全区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,按照“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位,自觉融入京津冀协同发展大家,全力支撑北京城市副中心建设,紧抓纳入北京市“三城一区”科技创新主平台、作为北京服务业扩大开放综合试点示范区等机遇,不断深化供给侧结构性改革,加快科技创新成果在顺义转化、产业化,全力维护好区域自然生态、政治生态两个“绿水青山”。

平谷

王成国:打造京东生态屏障

平谷区委书记王成国代表说,习近平总书记的报告在我国社会主义强国建设目标中专门增加了“美丽”的要求,呼应了党的十八大提出的“五位一体”总体布局,把生态文明建设提到前所未有的高度,让以“生态立区”为发展定位的平谷倍感振奋。近年来,平谷坚持生态立区,按照“打击保护提升发展”的思路开展生态文明建设。

打击方面,对各种破坏生态的乱象出重拳,从年初起开展专项行动,在平谷彻底杜绝了违法挖山、挖金、挖河行为,并在全市开了养殖排污刑事追责的先例。

保护方面,按照中央和北京市部署要求,因地制宜结合实际治气治水治土,补贴奖励吊炕改造治理本地污染源,集中处理桃枝防止焚烧,进行土壤改良为有机农业发展打下基础。

提升方面,在森林覆盖率66.51%在全市各区中最高的基础上,巩固保护成果着力提升绿化质量。

发展方面,不是简单地看山看绿,按照“生态产业化、产业生态化”标准,推动传统产业升级,引进新兴产业,真正让平谷的“绿水青山”变成“金山银山”。

推动形成绿色健康循环的生态链条,与天津市蓟州区、河北廊坊北三县共同打造好区域生态治理协作区,建立北京东部的生态屏障。

责任编辑:岳崎(QN0012)