[十九大时光]北京南二环边新增近两万平方米“绿色海绵”

2017-10-24 03:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:东城西革新里城市休闲公园开放

鸡冠花、孔雀草等正欣然开放;各种乔木、灌木随处可见;居民或散步或晒太阳……10月23日,位于东城区西革新里小区北侧,紧挨着京津冀城际铁路,一块面积为18915平方米的西革新里城市休闲公园正式开放。

这个带状城市休闲公园长约570米,平均宽度约33米,以前是一块杂草丛生的荒地。今年3月,这片区域的重生之路正式开启,9月底基本完成全部建设任务,于昨日正式开放,一方面增加绿化,同时可满足周边居民的休闲之需。

东城区园林绿化局绿化二队副队长王广琦向北京青年报记者介绍,西革新里城市休闲公园其特点之一就是应用海绵城市技术,打造雨水花园系统。一方面,北京市地处半湿润半干旱地区,水资源并不丰富;另一方面,公园三面围合,地势东高西低,高差在半米到一米之间。结合这两个因素,公园以浅沟、旱溪的方式进行设计,在公园西侧设置了一片下沉式湿地,将地块内的雨水截留利用,减少对南侧小区雨水系统的排放压力,并将雨水最终导入西侧的雨水花园系统。湿地中还种植了鸢尾、千屈菜等耐水植物。预计该雨水花园系统将有效吸纳公园内80%的雨水地表径流,充分发挥自然渗透、积存、净化作用。

西革新里城市休闲公园的另一个特点是充分体现“城市森林”建设理念。公园以植物造景为主,注重不同层次的复层搭配,划分为“防护绿化区、观赏绿化区、雨水花园区”三个植物景观区。公园中植被繁茂,累计栽植乔木751株、灌木956株、绿篱19824株,铺设草坪5350平方米,栽摆花卉1000平方米,共3.6万株盆,完成园路铺装5500余平方米。

此外,公园内从东向西分为漫步休憩区、健身休闲区、游戏休闲区三个功能分区,具备休憩、休闲、健身、儿童游戏、观赏游览等功能。健身器材、儿童游戏设施、木栈道、平台等设施一应俱全。同时还设置半场篮球场1处、休闲广场4处、健身广场1处、廊架及儿童游乐场1处,以及一条长约1400米的健身步道。

记者了解到,除了西革新里城市休闲公园和大通滨河公园,今年东城区完成了前门片区三里河绿地、玉河二期等9处绿地的建设工作,共计新增绿地面积9.8万平方米。明年,东城区将打造景泰桥东南绿地、明城墙遗址公园北绿地这两处绿色景观,还将新增113个口袋公园,预计将再增加3.2万平方米绿地。

责任编辑:岳崎(QN0012)