北京团代表谈十九大精神落实:区域发展得让百姓切实得实惠

2017-10-24 03:34 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:区域发展得让百姓切实得到实惠

区域发展

西城

卢映川:年底前关闭动批最后两个市场

“十九大报告对过去五年成就的回顾和总结是极其客观的,我在聆听报告时,有一种发自心底的自豪感。”西城区区委书记卢映川代表用历史性、根本性变革来形容过去五年来党和国家的发展、北京的发展。

卢映川说,五年来,北京认真贯彻总书记两次视察的重要讲话精神,在推进城市治理和产业转型升级等方面都取得了巨大成效。可以说,城市发展的负担和压力减轻了,城市的运行逐步协调了;胡同更畅快了,百姓的生活更方便了;生态环境变好了,蓝天更多了;首都范儿和古都味儿也更浓了。

“下一步,我们将紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神,认真按照党中央国务院的批复精神和市委市政府的部署要求,促使北京新总规更好落地。”卢映川表示,将重点抓好以下几个方面。首先,坚决按照首都城市战略定位的要求,持续深入地推进非首都功能的疏解,促进区域发展与功能定位相协调、相适应、相一致。“今年年底前,我们将关闭动批的最后两个市场。”

第二,继续大力推进城市精细化治理。西城围绕“背街小巷”治理启动实施了三年行动计划,建立“街巷长”制、推行准物业化管理、大力拆除违建、治理“开墙打洞”等,进展效果很好,得到群众普遍认可。

第三,围绕历史文化保护、街区风貌的重塑和生活服务配套的完善,深入推进街区整理,促使老城复兴和城市品质不断提升。特别是把完善服务配套、加强各项公共服务、改善居民生活环境作为重中之重,办好老百姓家门口的实事。

“就像总书记在报告中强调的,要始终把群众最关心的事作为我们最重要的工作来抓。”卢映川表示,西城广大党员干部将自觉践行“红墙意识”,以“首善标准”把十九大报告精神落到行动中。

延庆

李志军:世园会筹办 努力让附近乡镇居民得到实惠

“延庆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在市委市政府领导下,坚定不移实施生态文明发展战略,把‘绿水青山就是金山银山’作为立区之本,落实‘四个办奥’理念,举全区之力服务保障好冬奥会筹办,走好绿色发展、绿色富民之路,把延庆打造成首都生态文明建设的一张‘金名片’。”延庆区区委书记李志军代表谈到落实十九大精神时介绍,作为冬奥会高山滑雪、雪车雪橇项目的举办地,也是2019年世园会的承办地,延庆要在“办大事、促发展、惠民生”中实现区域发展,让发展成果能够惠及百姓。按照规划,延庆将借助冬奥会的筹办,构建“一轴两翼”冰雪产业格局,形成六大冰雪组团,为市民提供冰雪休闲服务。

围绕服务保障2019北京世园会的筹办,延庆又在世园会核心区周边规划了25个园区,通过带动地区产业链的发展,解决了当地农村剩余劳动力的就业问题,努力让附近乡镇居民得到实惠。“比如,在珍珠泉乡小川村,我们就引进了一家花卉种业公司,打造了名为‘三千花谷’的项目。”李志军介绍,在小川村集体流转出的140亩土地上,将进行芝樱、百合、薰衣草、郁金香等花卉的种植和培育,村民们可以在花木公司务工。当地的村民韩仲,就借此摆脱了低收入户的身份。过去,韩仲一家靠种地和打零工,全年收入仅有1.4万元。今年,韩仲将自家的7亩地流转出去后,每年土地流转金一项就能进账7000元。夫妻俩同时在花木公司打工,每年的务工收入还有2.7万元。“延庆的发展,一定得让百姓切实得到实惠。”

石景山

牛青山:社区拆违必须有比春水还柔的为民情怀

“我入党38年零2个月了,现场聆听习近平总书记的报告,是我经受的最激动、最受教育、最难忘,也最想鼓掌的一堂党课。风景这边独好,我们砥砺前行。”石景山区区委书记牛青山代表谈到,要将十九大报告精神贯彻落实贯穿于疏解整治促提升的全过程,落实好北京新总规。

“石景山区将按照市委市政府的部署,今年提前实现基本无违建的目标,战役虽然艰苦,但是胜利在望。”牛青山讲到,根据此前完成的三次航拍摸底,石景山全区大约有408万平方米的违建。基本无违建,就是要拆掉其中的95%。“为什么还留点尾巴?因为有些手续不全的违建,建成了养老院、为民服务设施等,这些我们不急于拆,准备放到明年逐步加以规范。”

牛青山特别提到,大约1万个点位的居民社区违建,目前已拆除了绝大部分,且全都是群众自行拆除,没有出现过一起“强拆”。“拆除社会违建,像酒吧一条街等,只要干部的作风比钢铁还硬就管用。但在社区拆违,过硬的作风之外,必须有比春水还柔的为民情怀。”

牛青山说,这些社区能够顺利拆违,一靠党员的带头作用,二靠老街坊共建。截至目前,石景山151个社区都建立了老街坊劝导队,发挥了不可替代的重要作用。比如,一位多年党龄的大娘,为了照顾腿脚不便的老伴儿在阳台搭出了一个“阳光房”,后来听说小区要拆除违建,她不仅带头主动拆了自家的“阳光房”,还当劝导员去劝说其他街坊。

“石景山‘一呼百应’社区在线党员有62300多名,只要党员发挥带头作用,什么困难都不怕。”牛青山说。

教育工作

基础

蒙曼:让文化精髓深入基础教育中

在北京团的代表中,中央民族大学副教授蒙曼可以说是中国传统文化的“代言人”。蒙曼说,十九大报告中提出的“文化自信”是铸造中国魂的工作,要让传统文化的精髓深入到基础教育中。

蒙曼谈到,人们可以从中国优秀传统文化中汲取的东西非常多,比如审美情趣、传统智慧,但最重要的还是道德。中国文化是一个道德优先的文化,儒学就是圣人之学,“仁义礼智信”是个人道德,“父慈子孝、兄友弟恭”是家庭道德,“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”是社会道德。

蒙曼表示,“这些内容,无论是对个人修为、社会和谐,乃至于对建立新型外交关系,从世界大国走向世界强国,坚定文化自信,都具有重要的借鉴价值。”

蒙曼认为,过去的五年,是文化发展上最有作为的五年。如果说之前中国文化一直在“长身体”,这五年则是实实在在的“长精神”。“文化自信”的提出,本身就是一件“长精神”的事情。这表明,社会发展不再单纯用经济指标衡量一切,而是一种综合实力的考量。

联系到教育工作,蒙曼表示,就在7月,国家教材委员会成立了,统编历史、语文、法治等方面的教材,让传统文化的精髓深入到基础教育之中。“中华传统文化应该更广泛地融入教育体系。”

创新

李希贵:要围绕把学生培养成全面有个性的人才做文章

十九大代表、北京市十一学校党总支书记、校长李希贵十分关注十九大报告中有关教育和创新驱动的提法。

“在我们教育领域,没有个性就没创新,所以要围绕怎么把学生培养成全面有个性的人才做文章。”李希贵说,五年来,国家启动了高考制度改革,以此撬动学校选修课程走向多样化,把过去只能文理一分为二的选择,变成20种选择,让学生有了可选的发展路径,发现自己的潜能。“选好自己未来发展和择业的方向,他们就会对某个领域产生热爱,产生痴迷,慢慢成为行业脊梁,创新才会产生。”李希贵说,近些年来,国家启动的多项教育改革,都是围绕这个目标开展的。

十九大报告中提到,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。这就要谈到我国在实现教育公平中作出的努力。李希贵说,这五年,我们国家已经有62%的县区通过了国家义务教育验收,解决了26万个大班额的问题,这些工作体现出了我国促进教育起点公平和过程公平取得的成绩。

以北京为例,在实现教育公平上实施了城乡一体化战略,启动了三年计划。“我们看到郊区的学校近年来提升很大。”李希贵现在就身兼三个学校的校长,既有区薄弱学校,又有农村小学。在农村中学,他提升了教师待遇,以此吸引优秀毕业生来此就业,改变了学校的师资面貌。

李希贵不赞同社会上对青年一代的一些批评,他说,现在的年轻人只会比以前更强、更好。说到这,李希贵拿出手机翻看微信,“这是上会前我一个学生发的信息,她发了很长一段,表达了自己的想法。”李希贵的一位学生现在在清华就读,即将毕业前她愿意放弃百万年薪,放弃进大律师事务所的机会,宁愿继续深造学习,为了研究环保领域的法律。李希贵说,这个学生看完了近两年环保部的新闻发布会,研究新环保法,觉得中国的环保法律严重缺失,希望以后能为中国环保做一份贡献。

“这些青年人已经不只想着自己的就业、生活,而是把自己的未来放在一个国家、民族发展的框架下思考。”李希贵说,青年一代需要在接受教育阶段就深埋理想、创新的种子。

翻译

程维:培养讲得好“中国故事”的翻译人才

“总书记报告对青年人讲的一段话,字里行间透露着对青年人所寄予的厚望,听完令我非常感动,也能够想象到学生们的振奋。” 北京第二外国语学院高级翻译学院院长程维代表喜欢把翻译比作文化间的“摆渡者”。程维说,外语院校也要按照报告精神全方位育人,培养出一批讲得好“中国故事”的翻译人才。

程维说,十九大报告中关于践行和培育社会主义核心价值观的要求,对于高校全方位育人、全程育人提出了一个更高的要求和希望。以她所熟悉的外语院校来说,就要求学校在外语教学的过程中,不仅要立足于外语特色,更要加强对中国传统文化和社会主义核心价值观的教育,不能让德育教育、思想政治教育和专业教育形成“两张皮”。“这就要求我们从教育改革方面入手,培养既具有国际视野又有家国情怀、有‘中国心’的国际化人才。”

如何培养翻译人才的家国情怀和“中国心”?程维认为,改革可以从教材编写开始,把更多中国文化元素融入到外语教材之中,让学生在接触西方文化之时也不远离中国传统文化和社会主义核心价值观。同时,在实际教学中,注重对于“中译外”人才的培养,为国家、为首都培养出一批会讲“中国故事”、也讲得好“中国故事”的翻译人才。

“以我为主、兼收并蓄的中外人文交流需要更多优秀的、会讲‘中国故事’ 的翻译人才,这也是文化自信的体现。”程维说,这种文化自信不是要把中国文化强加于人,而是在国际社会交往中多发出我们自己的声音,让更多人了解一个全面的中国、全面的中国文化。“我想,这是我们外语人责无旁贷的事情。”

责任编辑:岳崎(QN0012)