昌平区人民检察院彭燕代表:用法治为人民美好生活护航

2017-10-24 05:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:用法治为人民美好生活护航

“总有一句话会牵动你,司法体制改革和社会主义核心价值观就是最牵动我的两句话。”回忆起聆听十九大报告的三个半小时,昌平区人民检察院检察官彭燕代表说,法治保障是人民对美好生活的向往中很重要的部分,检察官们要努力用法治为人民的美好生活护航。

“办案十八年来,经手审办的案件已有1800件,这1800个案件就是1800个不同的人生故事。”提起案件,富于感性的彭燕代表没有使用什么法律专业词语,而是将它们形容为“一段段冷暖自知的人生”,特别是对于未成年人案件,每个未成年人的背后是一个家庭,彭燕因此深知法治公平对社会的重要性。

彭燕说,正在推行的司法体制改革,可以说为司法人指明了发展方向,让大家清楚究竟该如何履职。司法体制改革后,很多有志于办案的检察官都进入了一线,成为员额制检察官,检察院的办案力量加强了,检察官自行决定案件的比例上升了,办案质量和效率提升了。推行司法体制改革后,司法办案和检察监督相分离,检察官可以一门心思把案件审查好,检察监督水平提高了。“可以这么说,北京市检察机关已经打造出了司法体制改革的首都样本。”

“激动、撼动和感动之后,最重要是落实到行动。”彭燕说,她已经为自己今后的司法履职工作定下了四个标准:通过法律权威维护公平正义;让司法温度抚慰百姓心灵;让法治的种子根植在人民心间;用法治为人民的美好生活护航。“努力在每一个案件里让人民群众感受到公平和正义,这是检察机关的职责所在,也将是我们司法人为之努力奋斗的方向。”

责任编辑:岳崎(QN0012)