北京团代表畅谈落实十九大报告精神 把“四个中心”功能建设到位

2017-10-24 14:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:把“四个中心”功能建设到位

张家明代表

老城区要彰显

北京历史文化

十九大报告中,两处直接提到了北京。作为核心区的管理者,东城区委书记张家明代表说,如何把首都“四个功能定位”又好又快地落实到位,是报告精神在东城区生动落地的重要抓手。老城区要把古都风貌保护好,彰显出北京的历史文化。

十九大报告中有两处直接提到北京:一个是“筹办好冬奥会、冬残奥会”,一个是“紧紧牵住疏解非首都功能这个‘牛鼻子’,推动京津冀协同发展。”张家明说,“作为核心区,我们对总书记在报告中提到的要求深感责任重大,任务艰巨。这也是给我们‘四个中心’功能建设提出的最新要求。”

如何又好又快地把“四个中心”功能建设到位?张家明认为,就是要紧紧抓住疏解整治促提升专项行动这个重要抓手,继续加强疏解整治力度,解决好老百姓反应强烈的问题。他说,北京提出疏解整治促提升工作后,从实施效果看,拆违、治理开墙打洞,都取得了很好效果,市容市貌得到了很大改善,老百姓也从中得到了幸福感。但是,从目前看,核心区依然存在不少违法建设和违法经营行为,政府要通过持续整治,积极解决久而未决的难题,回应百姓呼声。

结合落实十九大报告,张家明提出了四点工作。一是保护好古都风貌,传承历史文脉,彰显出北京的历史文化。张家明谈到,在古都风貌保护区范围内,要逐步搬迁出占用文物建筑的居民和单位,让历史文物建筑能面向公众展示。同时,对于承载着厚重历史的四合院和大杂院,要本着自愿申请的原则,通过提供政策性住房等方式,解决居民居住困难,也降低文保区的居住密度。“老城区里还有一些存在重大隐患的简易楼,也要根据当前的财力和房屋的危险程度,逐步加以修缮改造。”

二是以落实新版北京城市总规为契机,加快修订核心区城市空间总体详规,通过详规进一步提升区域的商业旅游文化品质,使其与“四个中心”功能定位相适应,彰显核心区的政治与政务功能、文化功能、对外交往功能。“我们的设想是一片区域、一片区域地做,甚至是一个院落、一个院落地做,逐步彰显出四个功能。”

三是补足配套设施,提升城市基础设施建设水平,切实把核心区的人口密度、建筑密度、旅游密度、商业密度降下来,努力使核心区静下来。以胡同停车来说,既要建立一些停车设施满足常住居民的停车需要,又不能盲目乱建,需要在核心区详细规划里加以认真研究。

四是把精治、共治、法治体现到日常管理中,探索建立长效管理机制,做到底数清、数字准、情况明、不断提升精细化管理水平。

“可以说,总书记作的报告为我们未来的工作指明了方向,厘清了思路。”张家明说,他会带着对报告的体会投入到工作中,以实际行动落实大会精神。

吴桂英代表

发挥大国首都

国际化窗口作用

“十九大报告所提出的内容,是中国特色社会主义建设前进的灯塔。”朝阳区委书记吴桂英代表表示,要把学习宣传贯彻十九大报告精神作为首要政治任务,推动习总书记要求和十九大精神在朝阳落地生根,形成生动实践。

吴桂英表示,落实十九大精神,首先是学,通过深入学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全区党员干部群众头脑,为中国特色社会主义新时代添砖加瓦。

落实十九大精神,关键在干。作为首都的中心城区,朝阳要突出做强国际化功能,聚焦国际交往中心建设,依托国际交往重要窗口的独特优势,引进来、走出去并重,发展更高层次开放型经济。提升奥林匹克公园中心区国际交往功能,吸引国际组织落户,发挥走向世界舞台的大国首都的国际化窗口作用。突出生态文明建设,坚持人与自然和谐共生,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,大体量疏解,大幅度扩大绿色生态空间,打造生态环境建设“金名片”。

吴桂英特别提到,就朝阳而言,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,集中体现在城乡发展的不均衡、不协调上。朝阳将围绕落实新版北京城市总体规划,以“一绿”城市化试点为抓手,补短板,强弱项,强化基础设施建设,建立健全城乡融合发展体制机制,推进城乡协调发展。“年内,我们将基本完成‘一绿’一批6个乡试点任务,努力争取到2020年全面实现城市化。”

最后,落实十九大精神,还得抓强党建,始终坚持党要管党、从严治党,把党的建设贯穿到各项工作始终,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动发展新跨越的强大力量。

汪先永代表

南中轴要打造成

生态轴文化轴

“就像十九大报告说的,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”连续多日来对十九大报告的学习,丰台区委书记汪先永代表最深切的感受就是总书记心中满满装着人民。他说,丰台区要狠抓落实报告精神,做好抓重点、补短板和强弱项的工作,南中轴打造成生态轴、文化轴、发展轴。

怎么狠抓落实?在汪先永看来,总书记在报告中已经指明了方法,就是抓重点、补短板,强弱项。“抓重点,我们主要得做好两件事,一是紧紧抓住疏解北京非首都功能这个‘牛鼻子’,大力实施疏解整治促提升专项行动;二是实施好新版城市总体规划。”汪先永说,大红门批发市场是疏解非首都功能的标志性项目,到今年年底,大红门的45家市场将全部疏解完毕。落实新总规上,丰台区将按照总规明确的区域定位,规划建设好首都商务新区、科技创新和金融服务融合发展区,把南中轴打造成生态轴、文化轴、发展轴。

补短板,就是进一步改善基础设施和公共服务,增进民生福祉。强弱项,首先从生态环境抓起,大尺度增加绿地空间,建设南苑万亩城市湿地森林公园等项目,加强大气治理,打好蓝天保卫战,为市民创造良好的生活环境。“丰台区要抓好班子,带好队伍,不断提高新长征路上的新本领,展现新气象,实现新作为。”

侯君舒代表

擦亮历史文化

金名片

“参加这次划时代的盛会,我备受鼓舞,也感到沉甸甸的责任。”昌平区委书记侯君舒表示,昌平要把学习十九大报告与学习习近平总书记两次视察北京重要讲话精神结合起来,聚焦搞活未来科学城,擦亮昌平历史文化金名片。

侯君舒说,近期昌平要重点抓好三件大事。一是聚焦搞活未来科学城,打造创新发展新高地。实施未来科学城发展规划和三年行动计划,充分发挥未来科学城的带动作用。二是狠抓生态治理、城市治理和社会治理,推动区域发展转型升级。继续拆违建绿,扩大生态容量;清退低端产业,优化经济结构;加强城乡结合部改造,下大气力治理回龙观、天通苑超大型居住区。三是抓住三大文化带建设机遇,擦亮昌平历史文化金名片,努力使昌平成为历史人文与现代科技交相辉映的魅力之区。

责任编辑:李娜  作者:赵莹莹 刘平