北京团代表:全力维护好首都青山绿水

2017-10-24 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全力维护好首都青山绿水

张贵林代表

守住北京西部地区

青山绿水

“虽然几天过去了,但总书记铿锵有力的声音和温暖的话语至今仍在我的耳旁回荡。回去之后,最重要的是抓好十九大报告精神的贯彻学习,把精神落实到实际工作中。”昨天,在谈论如何将十九大报告精神带回家,门头沟区委书记张贵林代表说,全区要努力做好五件事,打造一个美丽幸福的门头沟,守住北京西部地区的青山绿水。

张贵林言简意赅地表示,回去后的第一件事就是组织学习,把十九大报告学深学透,让全区广大党员干部切实领悟十九大报告中的本质和精髓。学习之后,更重要的是贯彻报告精神,结合总书记视察北京的两次重要讲话精神,按照“四个中心”功能建设的要求,按照北京新总规对于门头沟区的区域功能定位,打造美丽幸福门头沟。

如何打造美丽幸福门头沟?张贵林表示,主要将从五个方面做好工作。一是进一步加快生态文明建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展,把生态环境建设作为首要任务,建设好西部的绿色生态屏障。张贵林说,门头沟过去是老旧矿区,环境较差,近年来大力整治生态环境,关闭了全部的区属和乡镇矿山,淘汰了一系列落后产能,疏解了不符合首都城市战略定位的一般性制造业,空气质量明显改善,绿水青山已经初步显现。下一步,门头沟还将进一步加大生态环境的建设力度,构建生态环境优美、园林景观提升、城市水系健康“三位一体”的生态园林景观城市。

二是要坚持以人民为中心的发展思想,实施乡村振兴战略,打好低收入帮扶攻坚战。张贵林说,为做好帮扶工作,门头沟已经建立“六个一”的帮扶机制,加快盘活农村的集体产业用地、闲置农地和闲置农宅,推广“公司+农户”的模式,不断壮大农村集体经济,让农民真正的富裕起来。

三是实施科教兴国战略,推动科技创新,实现产业转型。传统工业退出后,门头沟要大力引进高精尖的产业,充分利用好中关村门头沟园的支持政策,加大园区的软硬环境建设和招商力度,推动科技创新。同时,推动文化创新,推进西山永定文化带的建设,加快培育山区的文化旅游休闲产业,“通过推动全区的产业调整,解决居民就业,提高居民收入。”

四是坚持扩大民生保障,让人民群众有更多的获得感。根据门头沟区的具体情况,一方面要加大基础设施建设。另一方面,进一步加大文化、体育、教育、医疗、卫生、养老等公共服务设施建设,打造老百姓的一刻钟生活服务圈。加大保障性住房建设,继续推动棚户区改造和城中村改造,抓好疏解整治促提升的专项行动和“背街小巷”的整治,实现十九大报告中所说的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。”

五是落实好全面从严治党,加强党的领导,加强基层党组织建设,通过党建引领最大限度地发挥好党的影响力和号召力,打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,带领全区人民艰苦奋斗,脚踏实地,加快打造宜居宜业宜游的现代化生态新区,让十九大精神在门头沟落地生根。

曾赞荣代表

让碧水蓝天

在房山成为现实

“新时代需要新思想,新思想引领我们走向新征程。”房山区委书记曾赞荣代表说,房山要继续高举生态建设旗帜,打好碧水蓝天攻坚战,让碧水蓝天在房山成为现实。

曾赞荣说,总书记在报告中明确了未来前进的方向,绘制了新的时间表和路线图,引领全党全国各族人民走上新征程。

“我既是区委书记又是基层代表,既要做宣讲员又要做践行者。在大会结束之后,要把对十九大的切身感受,真实传递给区里各级领导干部和全体党员,传递给全区群众。”曾赞荣表示,在十九大精神的落实上,他具体要做以下几方面工作。首先,要把落实十九大精神和落实新的总体规划结合起来。曾赞荣认为,落实北京城市新总规,也是落实十九大精神的重要体现。要牢固树立新的发展理念,转变发展方式,从原来聚集资源求增长到减量集约谋发展。要按照首都四个中心定位要求,找准房山的功能定位和发展方向,主要在科技创新中心和文化中心方面寻找自身的优势。要持续做好疏解整治促提升,落实京津冀协同发展战略。房山是北京联系雄安的重要节点,要做好服务首都与雄安新区的联系工作,加快联系雄安通道的建设。

第二要高举生态建设旗帜,打好碧水蓝天攻坚战,今年,房山区PM2.5浓度降幅显著,但依然还有很多工作要做。比如减煤换煤,清洁能源改造,散乱污企业治理等,要让碧水蓝天在房山成为现实。

第三要全力抓好党建工作。要把抓好党建作为最大的政绩,把政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,在政治上、思想上和行动上坚决与党中央保持一致。不忘初心,牢记使命,让十九大精神在房山落地生根,形成生动实践。

王刚代表

坚持走实体经济

创新发展之路

如何落实十九大精神?顺义区委书记王刚代表说,顺义是北京的实体经济大区,将在新发展理念的指引下,继续坚持走实体经济创新发展之路。

王刚谈到了四个切实。切实做到自觉追随,以理论上的清醒强化政治上的坚定。切实做到自觉维护,牢固树立“四个意识”。切实做到自觉实践,迅速在全区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,按照区域功能定位,自觉融入京津冀协同发展,全力支撑北京城市副中心建设,不断深化供给侧结构性改革,加快科技创新成果在顺义转化、产业化,全力维护好区域自然生态、政治生态两个“绿水青山”。切实做到自觉担当,以强烈的情感担当、态度担当和行动担当,真心实意与人民群众一块过、一块苦、一块干,切实让发展成果更多更公平更优质惠及最广大群众。

王成国代表

让“绿水青山”

真正变成“金山银山”

本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告中提出的目标,深深鼓舞着平谷区委书记王成国代表。他说,平谷要始终坚持“生态立区”,让平谷的“绿水青山”真正变成“金山银山”。

王成国谈到,近年来,平谷坚持生态立区,把生态作为平谷发展的前提、动力和形象,任何工作都紧密围绕生态,符合生态要求,按照“打击保护提升发展”的思路开展生态文明建设。打击方面,对各种破坏生态的乱象出重拳,在平谷彻底杜绝了违法挖山、挖金、挖河行为。保护方面,因地制宜结合实际治气治水治土,集中处理桃枝防止焚烧,进行土壤改良为有机农业发展打下基础。提升方面,森林覆盖率已经达到66.51%。目前,平谷区正在申报全国森林城市,46项指标已有37项达标,有信心在明年成为北京首个获得全国森林城市称号的区。

王成国表示,作为落实十九大报告的具体行动,下一步,平谷区将把生态文明建设放在更加突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,让生态文化内化于心、外化于形,让生态文化成为平谷百姓的一种自觉、一种习惯,“真正让平谷的‘绿水青山’变成‘金山银山’。”

责任编辑:李娜  作者:刘平 赵莹莹