北大师生热烈讨论学习领会十九大报告 助教育科技强国提供人才支撑

2017-10-24 15:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为教育科技强国提供人才支撑

作为中国共产党最早的活动基地之一的北京大学,在党的十九大期间,北大师生员工积极参与对总书记报告的学习交流讨论。大家一致认为,要认真学习领会新时代中国特色社会主义思想,结合北大自身定位,锐意进取,加快世界一流大学和一流学科建设,为建设教育强国、科技强国和智慧社会提供人才和智力支撑,让中国特色社会主义大学不断焕发出强大生机活力。

习近平总书记在十九大开幕会上作的报告,在北大广大党员干部和师生员工中引起了强烈反响,十九大已经成为北大校园网络论坛中最热门的话题。连日来,北大师生纷纷通过座谈会、发帖等形式交流心得体会。

北京大学校长林建华说,北大深入学习贯彻党的十九大精神,就是要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎根中国大地,树立教育标杆,奋力推进中国特色世界一流大学伟大事业,让中国特色社会主义大学不断焕发出强大生机活力。他说,要把新时代中国特色社会主义思想融入学校全面深化综合改革、稳步推进“双一流”建设的全过程,坚定不移贯彻新发展理念,蹄疾步稳、砥砺前行,聚焦核心使命、转变发展方式、调整结构布局、优化资源配置,解决影响学校长远发展的瓶颈性问题,完善与中国特色世界一流大学相适应的治理体系,实现内涵式发展。

林建华表示,北大要紧紧围绕立德树人根本任务,以学生成长为中心,构建多模式多样化的教育体系,引导院系、教师更多地向人才培养聚焦发力,稳步提升教育教学质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

北京大学团委书记陈永利表示,习近平总书记的报告指引航程,催人奋进,特别是总书记在报告中对青年一代提出殷切希望和要求。北大全体青年将牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

北京大学地球与空间科学学院团委书记刘金秋说,十八大以来我国地球与空间科学研究在载人航天、探月工程、深海探测、北斗导航、可燃冰开采等领域取得了一系列重大突破,从跟跑转向并跑、领跑。作为地球与空间科学学院的青年,将按照党的十九大勾绘的宏伟蓝图,脚踏实地地探索地球空间科学、服务社会主义建设,让青春在“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的恢弘历史画卷中添墨画彩。

师生们纷纷表示,作为我国高等教育事业的排头兵,北大全体师生一定不忘初心,牢记使命,进一步加快世界一流大学和一流学科建设步伐,为建设教育强国、科技强国和智慧社会提供人才和智力支撑,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

责任编辑:李娜  作者:张航