李彦代表:做一名社会安全稳定的守护者

2017-10-24 15:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:李彦代表:做一名社会安全稳定的守护者

十九大会议结束后,如何把报告精神带回基层?来自北京市教育矫治局天堂河女子教育矫治所四大队大队长李彦代表说,她要扎扎实实做好每一天的工作,做一名社会安全稳定的守护者,“我的岗位我负责、我的岗位无隐患、我的岗位最安全。”总书记在报告中对政法工作提出的更高要求,让她这名从事基层教育矫治工作的普通民警深感责任重大。

“我要把聆听报告时感受到的振奋转化为宣传践行十九大精神的力量源泉。”李彦讲到,她给自己设定了三项必须做的事。一是不忘初心,对党忠诚。李彦说,作为基层党支部带头人,她要把参加十九大的所学所思所感所悟与身边的同志分享,带领身边的党员群众自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。天堂河女子教育矫治所管理的人员,都是思想上或行为上出现问题的一批人,矫治战线上的民警要对她们进行矫治,自己首先必须要有过硬的思想,树牢思想防线,牢牢把握住自己的政治立场和意识形态。同时,在对这些人员进行思想政治工作时,也要注重提高她们的思想认识,剖析违法犯罪的根源。

第二项必须做的事情,就是扎根基层,确保稳定。在工作中,要从底线安全观深化为治本安全观,扎扎实实做好每一天的工作,真正做到“我的岗位我负责、我的岗位无隐患、我的岗位最安全。”

最后一项必须要做的事情,就是勇于担当,岗位建功。依法、平等、尊重、信任是对轻刑犯教育矫治的理念。为维护法律的权威和公平正义,基层民警要努力做到规范执法行为,克服执法的随意性;依法严格办理罪犯暂予监外执行、假释、减刑等案件,切实维护和保障服刑人员合法权益;努力提高教育矫治科学化水平,让服刑人员回归社会后能够成为社会的建设者;大力加强狱务所务公开,主动接受社会各界监督。

“和大家所想象的不同,我们现在对于服刑人员的矫治完全是科学化矫治,一个人员进来后,我们要去分析这个人问题在哪、她的心理状态是什么……针对每个人的情况制定有针对性的矫治,做到一人一案。”李彦说,她要通过自己的工作尽最大努力化解社会的不和谐因素,做一名社会安全稳定的守护者。 

责任编辑:张驰(QN0009)