不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进——党代表第一时间传达十九大精神

2017-10-25 04:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进——党代表第一时间传达十九大精神

“十九大报告既登高望远,站在国家民族的历史方位谋划,更脚踏实地,紧盯民生;既居安思危,彰显出强烈的使命感,又凸显着理性平和,从容不迫。”刚刚出席了十九大的党代表李希贵说。

昨天下午3时,党的第十九次全国代表大会刚刚闭幕,党代表、北京十一学校校长李希贵已经坐在海淀区机关大楼报告厅里,向现场及视频会议端的近3000名党员干部传达十九大会议精神。他的电脑里,精心准备了一份题为《不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进》的PPT,从理论创新、战略谋划、辩证思考等几个方面,传达十九大会议精神。

“十九大报告明确提出了新时代中国特色社会主义思想,系统部署了经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面任务。报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治指南,是全面建成小康社会的行动指南。”说到党的十九大报告,李希贵语调激昂,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期党和国家工作的重中之重。“我们既要学报告内容,更要学习总书记的工作作风,像总书记一样俯下身子、撸起袖子加油干。”

作为一个教育工作者,李希贵对“优先发展教育”体会最深,就“办好网络教育”,建设“学习型社会、学习型国家、学习型政党”谈了体会。“报告结构谋篇浑然一体,修辞造句耳目一新。”语文教师出身的他,对报告的谋篇行文格外关注,同时,务实、简朴、紧凑的会风,也给他留下深刻印象,“这体现了党的建设的优良成果。”李希贵说,贯彻落实十九大会议精神,就是要“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”,不忘初心,牢记使命。

海淀正在全力打造全国科技创新中心核心区,为此,李希贵还特别就报告中有关科技创新和创新创业的内容进行了传达。“十九大报告强调,‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑’,‘要鼓励更多社会主体投身创新创业’。这都为创新创业创造了更好的环境。一说到创新,北京团的代表们都把目光投向了海淀,作为海淀区的党代表,我感觉十分光荣,同时,也感到我们的责任重大。”

一个多小时的报告,会场鸦雀无声。海淀全区的党员干部们边听边记。会后,大家热烈讨论。

“十九大报告中反复强调的‘不忘初心’这四个字我感受最深。”来自中关村创业大街入驻机构、车库咖啡孵化器运营中心总监杨笙表示。“车库咖啡是全球第一家以创业为主题的咖啡馆,我们的初衷,就是帮助那些草根创业者实现创业梦想。经过六年的发展,车库咖啡已经扩展到全国14个城市,孵化了1800多个创业团队。但我们帮助草根创业者实现梦想的初心从未改变。”杨笙说,“十九大报告中提出,‘激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业’,这也是车库咖啡矢志不渝的努力方向。”

来自落户中关村智造大街的PNP公司的中国管理合伙人赵晨,则对“加快建设创新型国家”感受最深。“就像李希贵代表所说,听到十九大报告中关于创新创业的论述,海淀企业都会感到很振奋。报告中提出,要建设‘科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会’,我们作为一家孵化器企业,这些都是我们重点孵化的产业类型。报告中还提出,要促进科技成果转化,目前,我们重点为传统企业在转型升级中对接科技需求。十九大为我们提供了更好的发展环境。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽