[十九大时光]非公科技企业党员代表热议十九大报告:这是我们的好时代

2017-10-25 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

24日,记者采访了小米科技、滴滴出行、车库咖啡等非公科技企业党员,畅谈学习十九大报告的心得体会。图为千龙网记者采访滴滴出行党委书记陈华江(左一)。海淀区委宣传部供图 千龙

24日,记者采访了小米科技、滴滴出行、车库咖啡等非公科技企业党员,畅谈学习十九大报告的心得体会。图为千龙网记者采访滴滴出行党委书记陈华江(左一)。海淀区委宣传部供图 千龙

千龙网北京10月25日讯(记者 秦胜南)“这是企业家的好时代”“十九大报告为‘双创’人给予了经济上的指向”“不忘初心,继续前进,十九大报告燃起我们矢志不渝的勇气和信心”……24日,记者采访了小米科技、滴滴出行、车库咖啡等非公科技企业党员,倾听他们畅谈学习十九大报告的心得体会。

“十九大开幕前,我们就组织大家观看‘砥砺奋进的五年’大型成就展,十九大开幕会当天,我们一起观看习近平总书记作的报告,会后,我们还召开了十九大专题会议。”滴滴出行党委书记陈华江向记者讲述连日来学习十九大报告精神的时间表。

陈江华说,各党支部通过学习报告,找与工作相关的关键词,深入学习报告内容。在学习中,他对“科技创新”“创新引领”“绿色低碳”等感触颇深。

“国家提倡绿色低碳,滴滴也一直在绿色低碳出行方面不断努力,感觉跟国家的方向要求一致,非常激动。” 陈华江说,2016年滴滴顺风车和专快车(含拼车)全年减少了144.3万吨二氧化碳排放,相当于约91万辆小汽车行驶一年所排放的二氧化碳量。滴滴出行也在为实现高效、便捷、绿色的出行体验继续努力,目前平台上有超过20万辆新能源车,未来这个数字将会超过100万,将对环保产生巨大价值。

“学习十九大报告,我认识到,未来十年将会是实体经济的十年、是消费升级的十年、是科技创新的十年。小米经济是实体互联网公司,报告为我们将来的研发投入指明了方向。” 北京十二次党代会代表、小米科技有限责任公司党委书记刘德对报告中关于经济方面的内容认真再三反复阅读。

从报告中,刘德感受到,未来十年将是中国经济平稳高速发展的十年,“这里蕴含这更多的机会,是企业家的好时代,我们都感到兴奋,备受鼓舞。”未来十年还将是文化产业大发展的十年,刘德说,十九大报告中对传统文化非常重视、尊重,这将给从事文创企业的投资人带来更大的勇气。

车库咖啡订阅号中,“十九大对创业者至关重要的十个要点”“献诗十九大”等一篇篇与十九大相关的公号文章吸引了人们的关注。车库咖啡孵化器运营中心总监杨笙告诉记者,通过开展沙龙、讨论学习十九大报告等,“双创”人进一步感受到了党和政府的鼓舞与支持。

十九大报告中提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,杨笙对此信心倍增。“车库咖啡有八成都是草根创业者,我们不轻视任何一颗种子的力量,今后我们要打造属于中国的创业者精神、企业家精神,为创新创业者服务。”

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南