[十九大时光]北京市海淀区召开十九大精神学习报告会

2017-10-25 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月25日讯(记者 秦胜南)党的十九大24日上午在人民大会堂闭幕。闭幕会结束后,海淀区于当天下午召开党的十九大精神学习报告会。党的十九大代表,北京市十一学校党总支书记、校长李希贵向海淀区党员干部宣讲了十九大会议精神,将听报告、学报告、议报告的心得体会、所感所想,带到党员干部群众身边。

“既高瞻远瞩,站在国家民族的历史方位谋划,更脚踏实地,盯紧民生。”“既聆听时代声音,注重顶层设计系统思考,又勇于攻坚克难,以钉钉子精神狠抓落实。”“既居安思危,彰显最强烈的使命感,又凸显着理性平和、从容不迫。”“既统揽全局兼顾各方,又紧紧扭住牛鼻子,抓关键之关键。”,宣讲会上,李希贵用了四个“既、又”,着重从四个方面谈了切身体会。

海淀区于24日下午召开党的十九大精神学习报告会。图为党的十九大代表,北京市十一学校党总支书记、校长李希贵向海淀区党员干部宣讲了十九大会议精神。千龙网记者秦胜南摄

10月24日下午,北京市海淀区召开党的十九大精神学习报告会。图为党的十九大代表,北京市十一学校党总支书记、校长李希贵向海淀区党员干部宣讲十九大会议精神。千龙网记者秦胜南摄

每个人都能找到关注点

“心连广宇,全面呵护。”谈及十九大报告,李希贵首先用了八个字概括他的感受。李希贵说,十九大报告涵盖了方方面面,“每个行业每个人都能在报告中,找到关注点,找到未来前进的方向。”

李希贵感言,十九大报告的修辞遣句令人耳目一新,“报告超出了想象和预期,十分震撼”,用“极不平凡的五年”来概括过去的五年,这四个字让代表们产生了巨大的共鸣。

另外,如此重大的报告中,也不乏鲜活形象的话语体系。李希贵说,“轻轻松松、敲锣打鼓”“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”等口语化、鲜活的表述方式,接地气,让百姓看得懂,记得住。

从“学历”到“学力”

作为一名教育学方面的专家,李希贵对教育非常关注,对于报告中首次提出的 “学习型政党”深有感触。他说,当下,由于信息技术、人工智能的冲击,让许多人产生焦虑,“我们今天接受的教育是否能应对未来的职业、生活需求,这让人们对于未来充满迷茫。”究其原因,在他看来,就是当今教育对学习能力的培养有待提升。

李希贵表示,“让学生学会如何学习”将是学校教育工作的重中之重。今后,社会对人才的选拔,要从注重“学历”转化为更加注重“学力”,即学习能力的培养,将对建设学习型社会、学习型国家、学习型政党有着非常重要的意义。

务实简朴紧凑的会风

“代表们每天都得算计走路、吃饭的时间,有时候吃饭恨不得5分钟就搞定。”刚刚结束参会的李希贵对会议务实简朴紧凑的会风深有体会。闭幕会结束后,他匆忙吃完午饭就赶往海淀区机关大楼十九大精神学习报告会的现场。

虽然紧凑,但大会的氛围特别好。李希贵说,北京团每次讨论都非常热烈,基本都会超时一个小时,中午一般讨论到1点结束,下午则会讨论到6半才结束。但即便如此,北京团仍然坚持“基层代表发言不限时间。”

从顶层设计到科技创新,再到教育普及,李希贵当天细致回顾、分享了听报告、学报告、议报告的心得体会、所感所想,让听会者犹如亲临现场,加深了对十九大精神的学习与思考。宣讲会最后,李希贵表态,将和全校师生一起“以拼搏为美、向行动致敬”,以实际行动宣传好、落实好十九大精神。

据悉,此次学习报告会以现场会议和电视电话会议(64个分会场)相结合的形式召开,全区3000余名党员干部听取宣讲报告,此外还有部分地区单位代表和非公科技企业党员代表参加此次会议。

海淀区委书记于军表示,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,要紧密联系工作实际,联系党员干部群众思想实际,坚持学以致用、用以促学、学用结合,要用实际行动把党的十九大报告描绘的党和国家事业发展宏伟蓝图变为现实。今后,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为新起点、新动力,解放思想、改革创新,发挥优势、凝聚力量,切实抓好全区各项工作。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南